?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Muriwai Beach



В свете недавнего опыта работы в качестве экскурсовода, я решила начать обещанную серию постов "из экскурсионных записок". По этому сегодня что-то вроде дебюта этой рубрики. Хочу оговориться сразу, что начало данной рубрики вовсе не означает изменения формата журнала. Просто время от времени будут появляться вкрапления таких вот занимательно-повествовательных постов об интересных местах в Новой Зеландии по-близости от Окленда. Итак, прошу!

Муревай бич во истину место из серии must visit для всех кто приезжает в красавицу Новую Зеландию! Муревай один из красивейших пляжей Западного побережья Окленда.



Дело в том, что отличительной особенностью западных пляжей является черный песок. Такой задумчиво-философский цвет песку придают малюсенькие частицы лавы из вулканической гряды на западе Окленда. Вообще западные районы Окленда – Waitakere обосновались на большой вулканической гряде протяженностью примерно в 25 километров с севера на юг. Максимальная высота в этой гряде на текущий момент составляет 474 метра. Вот вековая лава из этой гряды и перемешалась 16 миллионов лет назад с песком и с тех пор пляжи приобрели такой необычный цвет. Кстати сказать, в те далекие 16 миллионов лет назад – эта гряда из вулканов была посреди моря - на расстоянии 20 километров от берега. И видимо за все эти 16 миллионов лет расстояние затерлось и вулканическая гряда объединилась с основной частью суши. Вообще интересное формирование островов Новой Зеландии. Потихоньку так, полегоньку – год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием – и рраз! Уже большой кусок суши!





Кстати сказать, все западные пляжи Окленда и Муревай, и Пиха, и КареКаре и др. – являются Региональным парком, благодаря стараниям Сера Элджернона Томаса (Sir Algernon Thomas), который, к слову, был первым профессором естественных наук Оклендского университета. В 1895 году он уговорил Правительство страны объявить 160 квадратных километров национальным достоянием. По этому, по сей день - западные пляжи не разрешены для массовой застройки. Сохраняют натуральный облик, флору и фауну, так сказать.





Это "плантации мидий"! Они пока маленькие - сантиметров 5 только. Для еды совершенно не годные. Но вот так незатейливо облепляют некоторые скалистые булыжники Муревая.





Главной отличительной особенностей этого пляжа является одна из трех материковых колоний Австралазитских Ганнетов (Australasian Gannet) в Новой Зеландии. Всего в стране 6 колоний этих птиц, но на материке только три - и на Муревае самая легко-досягаемая и доступная для лицезрения.



Эти Ганнеты-бакланы (хи-хи), между тем – птицы из семейства Олушевых (Sulidae), которые в свою очередь входят в отряд пеликанообразных. О как! Практически прямой потомок птерадактеля.





Ну так вот. Ганнеты. Некоторые особи достигают 2-х метров в размахе крыльев. В общем, не маленькие такие птички. И отличные летуны. Поскольку они питаются рыбкой из океанских недр, они запросто могут нырнуть за ней на глубину до 25 метров с 30ти метровой высоты и войти в воду со скоростью до 145 км/час!



Как не трудно догадаться Австралазитские Ганнеты живут в Австралии на островах штата Виктория, Тасмании и у нас тут в НЗ. С пятидесятых годов XX века эти наши Ганнеты стали жить не просто хорошо, а очень хорошо, т.к. их популяция с тех времен значительно увеличилась, хотя размножаются они не так что бы как кролики.

Обычно самка откладывает одно яйцо бледно-голубого цвета где-то с Сентября по Декабрь. А потом они по очереди с самцом его высиживают в течение 43 дней. Вообще Ганнеты молодцы – по-очереди высиживают, потом долгое время по-очереди вскармливают птенчика. Малыши до года носят перышки преимущественно черного цвета. А потом постепенно в течение четырех лет меняют оперение и становятся такими беленькими с черной окантовкой.

Птички вообще летают на неслабые расстояния. С первого же полета подросший птенец может преодолеть расстояние в 2 740 км через Тасманово море абсолютно без сопровождения взрослых и безо всяких остановок на еду. Вот так просто – родился, подкормился – и полетел себе в Австралию. Путешествие обычно длится от 8 до 14 дней в зависимости от погоды и ветра. Обычно по прилету в Австралию молодой птиц остается там на пару-тройку лет (все как у людей прям), потом натусившись вдоволь на земле Австралийской летит назад в матушку Новую Зеландию, и гнездиться уже жить счастливую семейную жизнь. Единожды найдя себе пару Ганнеты живут долгую и плодотворную совместную жизнь до 30 лет. Кстати второе путешествие до берегов Австралии птицы совершают крайне редко.

Вот такая вот веселая и в тоже время лирическая история =)

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sun_dancing
Jan. 28th, 2011 09:27 am (UTC)
Re: я тоже Муривай люблю
О! Я тоже еще пока не видела. Судя по всему, они начинают тренировать их осенью - зимой. А в это время поездки на пляж не особо популярны =)))
silver_glimpse
Jan. 28th, 2011 09:29 am (UTC)
Бывал-бывал... Правда красивое место!))
" расстояние затерлось "- любопытные свойства открываете времени и пространства))))
scapigliata
Jan. 28th, 2011 10:16 am (UTC)
Какая красота! Морские пейзажи - просто завораживают.
sun_dancing
Jan. 28th, 2011 10:31 am (UTC)
Спасибо большое! Очень рада, что понравилось!
Кстати говоря, очень скучаю по твоим содержательно-образовательным и живописным постам =)

Но с другой стороны - сейчас, понятное дело - один из самых интересных и занимательных периодов в жизни! =)
(no subject) - scapigliata - Jan. 28th, 2011 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 28th, 2011 11:00 am (UTC) - Expand
kriketnaya_kivi
Jan. 28th, 2011 11:09 am (UTC)
у тебя наверно очень хороший английский, да?

посадила косточки. поливаю через день. тебе там не икается?)))
sun_dancing
Jan. 28th, 2011 11:34 am (UTC)
Хи-хи! Нет, не икается! Молодец! Только теперь с поливкой не перестарайся =))))

А почему ты решила, что у меня хороший английский? Английский как английский - на 6.5 overal. Хотя недавно с девченками обсуждали как раз, что прикольно было бы сейчас протестироваться. Интересно что получится =)))
(Deleted comment)
(no subject) - sun_dancing - Jan. 28th, 2011 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kriketnaya_kivi - Jan. 28th, 2011 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 28th, 2011 09:42 pm (UTC) - Expand
melbaa
Jan. 29th, 2011 12:47 pm (UTC)
Хи-хи, ты уже начала названия месяцев с прописной писать %) Прижилась, значит!
Олуши прикольные, хотя я каких-то других видела. А песок-то черный хде?
sun_dancing
Jan. 29th, 2011 08:42 pm (UTC)
=) Дык вроде не с прописной, а с заглавной, или ты что имеешь в виду =))) А то ж я хочу понять признак, по которому я прижилась =)))

У вас они на островах обитают, я так понимаю...

А песок черный - хи, и правда почти вымыло вулкан с этого пляжа. Ну видишь как, если присмотреться к картинке, то видно, что там на береговом бугре (бугру) начинается все-такое серое =))) В общем, если по-ближе, то вот, как-то так =)

(no subject) - melbaa - Jan. 30th, 2011 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 30th, 2011 01:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 29th, 2011 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melbaa - Jan. 30th, 2011 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 30th, 2011 01:34 am (UTC) - Expand
3_desires
Jan. 31st, 2011 07:22 pm (UTC)
прикольно все расписано ))))))))))))))
сколько раз были на Муривае, никогда не задумывались какой там размах крыльев у Ганнетов и кто вообще придумал сделать реджионал парки ))
sun_dancing
Jan. 31st, 2011 09:09 pm (UTC)
Ой, я рада, что "ко двору пришлось", что называется.
На самом деле в жизни очень интересно, мы многого не знаем о тех местах в которых живем =)

И чем больше погружаешься, тем больше всяких особенностей и мелочей узнаешь. Очень интересно =)
southern_sonata
Feb. 9th, 2011 10:31 pm (UTC)
С птичками - ну очень круто! Обожаю на такое смотреть. Предпоследнее фото особенно нра. Там все пёрышки можно увидеть. И хорошо, что государство сохраняет территорию в естественном виде. А от цвета воды настроение буквально взлетает! ))
sun_dancing
Feb. 9th, 2011 11:30 pm (UTC)
Ой, Спасибо большое! Очень-очень приятно =)
Да, государство, поистине молодцы! =)
aotea
Mar. 6th, 2011 07:22 am (UTC)
муриваи, бесспорно, шикарное место. у меня оттуда видео имеется года 2007 выпуска)
sun_dancing
Mar. 6th, 2011 07:33 am (UTC)
О да!
Кстати, у меня есть серьезная задумка некий ролик об Окленде в целом смонтировать. Так что я тебя часто вспоминаю как профи в этом деле =)
blagov58
Mar. 26th, 2011 03:10 am (UTC)
Муривай
Мы туда много лет подряд ездили чуть ли не каждые выходные (летом, конечно же). А сейчас переместились дальше на север - и на восточное побережье
sun_dancing
Mar. 28th, 2011 02:34 am (UTC)
Re: Муривай
Ну Муривай, безусловно популярен =)
А куда конкретно Вы на Север переместились? =)
Re: Муривай - blagov58 - Mar. 28th, 2011 06:49 am (UTC) - Expand
Re: Муривай - sun_dancing - Mar. 28th, 2011 08:56 am (UTC) - Expand
Re: Муривай - blagov58 - Mar. 28th, 2011 04:18 pm (UTC) - Expand
amber5
Apr. 19th, 2011 01:20 pm (UTC)
Очень интересная история.
И фотографии замечательные. Спасибо за интересный журнал!:)
sun_dancing
Apr. 19th, 2011 09:49 pm (UTC)
И Вам спасибо что читаете! =)
( 32 comments — Leave a comment )
free counters
Powered by LiveJournal.com