?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Northern trip. Part 1.



Итак, этот Новый Год по давнишней традиции было решено ознаменовать путешествием к морю. По этому я решила воплотить мою мечту - буквально, мечту с самого прилета в НЗ - и отправилась по Северу северного острова. Этому путешествию еще поспособствовал презент от моей подруги, которая уехала в Австралию, а в память о себе оставила мне совершенно новую палатку и маленькую новогоднюю елочку. Юлька, спасибище тебе огромное! =)
Так же хочу выразить отдельную благодарность 3_desires и drey за подробное описание их опыта путешествий и ссылки на, собственно, координаты интересных мест и кемпингов.

Весь мой путь можно заценить тут. Итого 1 000 км, 6 дней, 5 ночей все время с остановками в разных местах. Все как в глянцевых рекламных буклетах тур-агентств.

Надо сказать, что погода никак не способствовала оптимистическому началу трипа. В Окленде на редкость заунывно лил дождь уже который день, и только столбик уличного термометра скромно намекал, что в НЗ уже вообще-то лето. Но внутренний голос почему-то настойчиво меня убеждал, что все будет отлично. И ведь оказался прав, негодяй. =)

Как бы в первое подтверждение заверениям моей интуиции - выключился дождь, как только я вышла из дома, что бы сесть за руль и поехать. То есть вот вещи в машину таскала под проливным дождем. А как сказала: "Все. Поехала." - как будто на небе закрутили вентиль.

Dargaville. Baylys Beach.
Свой курс я держала на Baylys Beach. Сам по себе этот пляж является входом на огромный Ripiro Beach. Который ничуть не меньше известного 90 мильного пляжа. И что самое главное - там тоже есть въезд для машинок прям на пляж. Собственно, верхняя фотография сам въезд и есть. По-этому я как приехала, сразу на пляж и въехала. Не раздумывая. Покрутилась немножко, очаровалась глубоко, и поехала искать забученый кемпинг.

Столоваться было запланировано в частном кемпнге с нехитрым названием Baylys Beach Holiday Park ценою в 20 долларов за ночь. Вообще, я думаю, стоит сказать пару слов о кемпингах, для тех, кто ничего о них не знает.

Кемпинги в НЗ условно делятся на 2 категории: государственные и частные. Государственные предельно дешевые (10 долларов за ночь - максимум) и, как правило, с огромной и шикарной территорией, но без горячей воды, электричества и кухни. А частные присутствуют всех видов и мастей, как правило очень скромные по территории, но оборудованы всем необходимым фаршем, и цена уже варьируется от 20 до 40 долл за ночь с носа.

В общем, первую ночь я провела в частном кемпинге. И если честно, мне очень понравилось. Вспомнились детские поездки в советские дома отдыха на море: народ дружно кучкуется и тусуется, прекрасно прослушиваются все соседние палатки в радиусе 5 метров, по-утрам неизменная очередь в общий душ за горячей водой, а на кухне милая соседская болтовня в лучших традициях общежитий. И если вы сейчас все-таки прекратите ржать, а на секунду серьезно, качественно так, представите все это - у вас тот час же нахлынут исключительно теплые, добрые, веселые воспоминания о летнем отдыхе в детстве. А сон на природе - вообще непередаваем!

Народ же, в основном, приезжает в кемпинги на несколько дней. По этому палатки свои расставляет серьезно так. Обосновывается, в общем. Я же как птица мелкая и мобильная чутка ввела в ступор свои короткометражным пребыванием тетю на ресепшене. Все мое хозяйство выглядело так:

2.


Разложившись, конечно же я отправилась прямиком гулять на пляж, да так и протусила там до темноты. На меня напало творческое вдохновение и я решила себя не сдерживать.

3.



4.


5.


И конечно же, Кабанчик, во всей красе. Тут надо сказать, что эту фотографию я сделала как только приехала на пляж первый раз. И вот я, значит, поставила Кабанчика живописно так, отошла, прицелилась, и давай щелкать. Нащелкавшись, я подошла к машине и стала складывать фотоаппарат в рюкзак. Тихий теплый вечер, как говорится, ничто не предвещало беды. И тут из под колес моего друга вплывает волна, нежно облизывает мои кроссовки, и как бы мнется в нерешительности - то ли дальше пойти, то ли отступить.

- Надо рвать когти, - я в миг оказалась в машине, оставляя за собой шлейф песчаного столба. В общем, вылетела я с пляжа, наверное километрах на 60. Нет, вы не подумайте, пляж очень широкий и можно было б отъехать чуть-чуть, но испугалась я жестко. Более того, глядя на фотографию, кажется, что вода далеко, и, собственно, так оно и есть. Однако, становятся поняты масштабы и опасность океанского прилива.

6.


На следующее утро я заехала в Драгвилл выпить кофию и заправиться на всякий случай. Вообще, с заправками всю дорогу проблем нет. Надо просто помнить всегда об этом, а то город расслабляет, знаете ли. По этому я как заезжала в какой городок - сразу заправлялась до полного бака. Во избежании.

Драгвилл мне, кстати, понравился. Маленький городок, стоит на реке, почему-то желтого цвета. Но фотографировать особенно нечего.

Итак, далее, я отправилась в Waipoua Forest, где как известно водятся гигантские и уникальные деревья Каури.

Ну и вот я такая поехала-поехала. Хорошо! Солнышко светит, музыка играет, вокруг пейзаж сменяется один другим прекрасней. И тут меня торкнуло, что я лес проехала, и я свернула по указателю на какую-то грунтовку. А там - коровы пасутся и близко-близко их можно сфотографировать.

7.


8.


А недалеко и речка мелкая, очень горную напоминает. И полянка для пикника. На плакате сказано, что тут выращивают наших редких ночных птичек киви и с собаками здесь находиться запрещено.

9.


10.


В общем, потоптавшись, я поняла, что до заветного леса я еще не доехала. Развернулась и поехала дальше.

Waipoua Forest
И, наконец, я добралась. Да, каури, действительно огромны и я долго ломала голову как на фотографии передать их величие. Вот как додумалась, так и передаю. Вокруг одного дерева плотным кругом держась за руки можно водить хоровод человек из 6 - это будет плотный обхват ствола.

11.


В целом лес приятен, свеж и могуч. Дорога же, в смысле трасса, идет прям через лес и его проехать ну никак не удастся. Более того, в целях сбережения природы 12-ю трассу строили огибая каждое дерево в этом месте, по-этому максимальная скорость, которую там можно развить, пожалуй км 50 в час. Более того, лучшего места для оттачивания техники руления, и вовсе не найти.

Ну да долго ли, коротко - едем далее. Я вот даже один раз остановилась, что б заснять окружающие красоты. Вообще, останавливаться и фотографировать хотелось каждые 5 минут, но я сильно сдерживала в себе эти порывы.

12.


И вот я прибыла на водопад Waiotemarama Falls. (Координаты -35.530829,173.441548) Туда ведет 15-ти минутный трек. При чем в одном месте я даже сильно задумалась, стоит ли мне туда идти. Но увидев, что назад идет семья с детьми лет около 10, подумала, что раз дети лазают, то мне бояться уж точно негоже.

13.


14.


А дальше, еще одна остановка с видом на песчаные дюны:

15.


И Koutu Boulders (координаты S 35 28.007 E 173 25.021; 19 Waione Rd, Opononi). Эти камни, вроде как совсем такие же круглые и гладкие как Моераки на Южном острове, только их тут по-меньше и они не так известны.

16.


Ну а дальше мой путь лежал прямиком в государственный кемп на Karikari Peninsula. И я уже было навострилась без остановок, с музычкой (а скачала я себе в дорогу помимо прочих, огромный сет ASOT 500) на долгую и приятную езду по широкому хайвею. Не тут то было. Мой навигатор привез меня аккурат на переправу.
Но я возражать особо не стала. Когда еще я с Кабанчиком покатаюсь на пароме?
Происходит все до неприличия просто: заезжаешь, паркуешься, платишь денюжку и 15 минут отдыхаешь. Стоило все удовольствие 16 долларов. Но 16-ти у меня кешем не было, было 14. Ну и кассир не стал париться с карточкой, взял с меня 14. На том и порешили.

17.


И вот, ближе часам к 7-и я прибыла в DOCовский государственнй кемп под названием Maitai Bay. Пришлось это аккурат на новогоднюю ночь с 31 на 1-е, и подъехав к кемпу я увидела закрыте ворота, двух охранников рядом с ними и скучающую в недоумении машинку с туристами как и я.
- Мест нет, - сообщили охранники. Тут надо сделать отступление, и сказать, что ДОКовские кемпы забронировать нельзя. Принцип простой - кто первый встал, того и тапки. Но у меня, видимо, было такое недоуменное лицо, ну и плюс, конечно же, я была всего лишь одна, а не целая тусовка в машине, и охранники, переговорив с "центром" по рации, меня пустили.

Но вообще же, понятие "мест нет" было относительным. Территория кемпа включает пару гектар и 2 пляжа. А территория, которую отвели под палатки, составляет, примерно 30, ну с учетом новогоднего перенаселения - пусть будет 40 соток. Так что беседы в соседней палатке я не слышала даже в этой "толчее".

Территория кемпа. Пляж первый - для лодок. Оборудован специальным спуском.

18.


19.



Пляж второй. Для купания. Мне в эту поездку даже стало немножко жаль, что я еще не освоила панорамные съемки. Вся красота в один кадр просто не умещается.

20.


21.


А на следующий день я поехала на заветный и долгожданный 90 мильный пляж. Начала с самого начала пляжа - местечка Shipwreck Bay, Ahipara.

На самом въезде на пляж уже успел закопаться кемпервен, и все семейство дружно его выковыривало детскими лопатками. Я решила, что я минут 15 покатаюсь, и если они за это время не выкопаются, то предложу позвать кого-нить из деревни. Но они успешно справились и уехали.

22.


Между тем, вы, наверное, уже поняли, что этот пляж по-сложнее, чем Ripiro Beach. Песок сильнее изрыт колесами и вообще, пляж выглядит суровее. Собственно, на нем, я даже подпрыгнула на всех четрех колесах на несколько сантиметров - как в классическом боевике, и мне хватило за глаза всех этих пляжных покатушек. =)

23.


24.


На этом заканчиваю свою первую повествовательную часть.
В следующей (последней) серии смотрите: Самый север северного острова, где начинается Новая Зеландия, стоит маяк и сходятся два моря; офигеннй релакс на самом северном пляже; кемпинг у шикарного водопада и многое-многое другое =)))
Не переключайтесь! (с) =)))


Northern trip. Part 2.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ljtimes
Jan. 9th, 2012 11:37 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
arttulip
Jan. 9th, 2012 11:45 am (UTC)
Здорово!
Отличный живой рассказ и приятные фотографии.
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 11:54 am (UTC)
Очень рада Вас видеть =)
Спасибо большое! Очень рада, что понравилось =)
drey
Jan. 9th, 2012 11:59 am (UTC)
Гуд! Молодца! Спасибо за репортаж :)
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 12:04 pm (UTC)
Вам спасибо! Я у вас очень долго "паслась" =)))
fiberline
Jan. 9th, 2012 12:26 pm (UTC)
интересно) ждемс))
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 08:46 pm (UTC)
Будет-будет =)))
orlenokk
Jan. 9th, 2012 02:05 pm (UTC)
Зачиталась) очень интересно! И очень способствует навязчивым идеям тоже там побывать))
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 08:49 pm (UTC)
Велкам! =))) Там и правда здорово! =)
levvita
Jan. 9th, 2012 03:22 pm (UTC)
ммм, какая насыщенная поездка! и красивые виды как всегда. я б тоже каждые 5 минут неудерживалась остановиться и фотозапечатлять!
с новым годом! новых дорог и впечатлений!
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 08:50 pm (UTC)
Ха! Я в тебе почему-то и не сомневаюсь! =))
Спасибо! =)
pa11av
Jan. 9th, 2012 04:39 pm (UTC)
Очень интересно! Впечатлили! спасибо! И... С Новым годом! Счастья и благоденствия!
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 08:51 pm (UTC)
И Вам спасибо!
С Новым Годом и всего самого доброго и светлого! =)
3_desires
Jan. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
Молодец! с прошедшим НГ ))))))

2 поправочки ;)

1. насчет кэмпингов. Деление идет не по гос-м (ДОК) и по частным, а по типам кемпингов как я и писала. Т.е. бывает Бейсик - там где даж туалета нет, Стандарт - там где есть туалет и м.б. даже холодный душ, и Сервисед - там где есть все, начиная с горячего душа и заканчивая интернетом. ДОК кэмпинг или нет - это никакой разницы ) Дальше сервисед делятся по звездам как отели. Соответственно 5 звездей самая круть.
И да, ДОК кемпы бучатся без пробем - Сервисед ВСЕГДА, Стандарт когда как и только бейсик не бучится никогда.

2. насчет 12й трассы ))))))))))))))))) это у тебя обманчивое впечатление как у человека только что начавшего выезжать за город! Оттачивать руль надо ехать куда-нибудь на Вайкаремоану ) или на скиппер каньон.
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 08:56 pm (UTC)
Оу! Привет мой хороший!

Слушай, ну я помню ты про какие-то звезды в кемпингах рассказывала =))))
Если честно, я не очень себе это представляю, но я уверенна, что они есть и ты права на все 100. Я просто поделилась, как оно это выглядит для меня и для прочих простых людей. Но, кстати, туалет и холодный душ есть везде - это маст!

А на счет трассы, ну тебе точно видней, но над 12 я от души поржала =)))
(no subject) - 3_desires - Jan. 9th, 2012 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 9th, 2012 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3_desires - Jan. 9th, 2012 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 9th, 2012 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3_desires - Jan. 10th, 2012 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 10th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
shustr
Jan. 9th, 2012 09:18 pm (UTC)
одна чтоль ездила?
sun_dancing
Jan. 9th, 2012 09:33 pm (UTC)
Что ли, да =))
(no subject) - shustr - Jan. 9th, 2012 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 9th, 2012 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shustr - Jan. 9th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 9th, 2012 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3_desires - Jan. 9th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
scapigliata
Jan. 9th, 2012 11:18 pm (UTC)
Обстоятельный у тебя репортаж получился :)
Красота!
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 06:04 am (UTC)
Да уж. Солидно вышло =))))
melbaa
Jan. 10th, 2012 12:46 am (UTC)
Как же ты здорово съездила! Только странно немного, что одна :) Тебе нормально в одиночку путешествовать?
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 06:05 am (UTC)
Дык! Это редкий подарок, когда получается одной. При чем еще желательно ни с кем не разговаривать. Тогда вообще высший пилотаж =)
melbaa
Jan. 10th, 2012 12:47 am (UTC)
Ой, ты уже ответила на этот вопрос %) Ну тогда хорошо. А я люблю вдвоем, чтобы было с кем впечатлениями делиться по ходу :)
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 06:06 am (UTC)
Ну в общем, конечно, многие любят что б в компании.
Главное, когда впечатлениями делишься, что бы мнения и ощущения сходились ;))
kiwica
Jan. 10th, 2012 09:17 am (UTC)
отличный пост!
фотография с двумя девочками на пляже понравилась, и вообще очень атмосферный рассказ получился.СПАСИБО!
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 10:33 am (UTC)
И Вам большое спасибо!
Очень рада, что понравилось. Я очень старалась, что бы было читабельно и смотребельно =)

И поздравляю с успешным WoF! =)
(no subject) - kiwica - Jan. 10th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 10th, 2012 10:57 am (UTC) - Expand
phlegmone
Jan. 10th, 2012 10:11 am (UTC)
А мы все никак до самого севера не доберемся.

Как с погодой, тепло хоть было?
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 10:37 am (UTC)
Ой, доберитесь обязательно! Там суперски! =)

Было тепло и даже солнечно местами. Вообще ни в какое сравнение с Оклендом =)
(no subject) - phlegmone - Jan. 10th, 2012 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sun_dancing - Jan. 10th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
andruhon
Jan. 10th, 2012 11:32 am (UTC)
Коровы как-то неободряюще смотрят. Вы им язык показывали?
sun_dancing
Jan. 10th, 2012 09:28 pm (UTC)
Да ну какой там язык. Я сама в первый момент труханула =)
Только с камерой =)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )
free counters
Powered by LiveJournal.com