?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поездка в Черногорию была для меня самой полным сюрпризом. Недели за 2 перед наступлением Нового Года я решила куда-нибудь уехать. Поскольку не так давно я была в жарком Вьетнаме, я решила посмотреть кусочек Европы, так сказать в зимний период.

Черногория мне очень понравилась. Когда я приземлилась в Тивате и Будве, было около 12-14 градусов тепла. Я впервые испытала такое необычное чувство: вроде и на море, но не жарко, вроде и зима чуть южнее нашей широты, но и не мороз со слякотью. Было нежно, уютно, тепло и спокойно.

Поселилась я в милом отеле с забавным названием "Кенгуру" прям в самом центре Будвы.

Безусловно, глядя на опустевший курорт, очень ярко представлялось как тут «в сезон». И от чего-то, мне вспомнилось наше побережье Черного Моря. Почему-то от этого стало скучновато, несколько тоскливо и засосало под ложечкой. Короче, стало очевидным, что «в сезон» попасть сюда я бы не хотела. Даже не так, мне показалось, что это не то место, на которое стоит тратить деньги и отпуск.

Но в зимний период – Черногория очаровала меня. Волшебный воздух и магическое спокойствие покорили меня. Бодрая солнечная набережная вселяла оптимизм и веру в будущее. Суммируя, можно сказать однозначно – зимой дней на 5 – на 7 сюда вполне можно приехать в целях смены обстановки и получения порции чистейшего адриатического воздуха.

Кстати сказать, меня очень поразил тот факт, что тут в самый разгар зимы созрели апельсины



Вообще же, сама обстановка располагала к тому, что бы всерьез задуматься не о летнем отдыхе в этой стране, а о том, что бы тут жить. Это уже абсолютно другой коленкор, но именно такие чувства вызвала во мне Черногория. Тихая, спокойная, плодородная страна с мягким климатом! И, пожалуй, именно тогда я всерьез стала задумываться о серьезной смене места жительства. То есть не то что бы серьезно прям, ах! А вполне себе, реально представила, что и на «чужой» земле для меня есть жизнь. Но это все лирика.


Однако, по-европейски (как мне представлялось) хорошие дороги, вполне обустроенный сервис и быт приятно меня удивили. Все это на фоне восхитительного пейзажа гор …









Экскурсия в Цетинье – заняла целый день. Почему-то сам городок напомнил мне Прибалтику, хотя я была там в далекой туманной юности в школьные годы - классе в шестом. Монастырь, безусловно понравился, но самое необычное и примечательное для меня было это то, что там этакие уличные кафешки со столиками за которыми не пластиковые «одноразовые» стулья, а вполне себе уютные, удобные мягкие кресла. По желанию выдают плед. То есть воздух этакий бодряще – прохладный. В Цетинье несколько прохладней, чем в Будве, т.к. город находится в горах.





Вообще Цетинье - древняя столица Черногории. Город был основан в XIII веке, и можно сказать, что он представляет собой сплошной музей (как пишут справочники). Главной достопримечательностью является Цетиньский монастырь, построенный в 1484 и расположенный в самом центре города.







Рядом с монастырем находится Часовенка в которой покоятся останки последнего черногорского короля Николая и его жены Милены, перевезенные сюда из русской церкви из Италии в 1989 году. (Сан-Ремо). Вообще, когда ходишь по городу – очень четко ощущаешь все богатство истории, которой пропитан это город.



Старый город в Будве оказался очень похож на кадры Стамбула из фильма «Бриллиантовая рука». Очень узкие улочки, и городок весь такой камерный – камерный. Вообще я удивляюсь, как так люди раньше жили? И главное совершенно непонятно зачем так надо было тесниться.  =)





На пляже перед Старым Городом стояли шезлонги и люди принимали солнечные ванны. Было, кстати сказать, на столько тепло, что я шастала в одном свитере. В общем, тепло, спокойно и умиротворенно было там.






На само празднование Нового Года был концерт на главной площади. Приезжала какая-то рок-группа, а потом был фейерверк.



И спокойное прекрасное Адриатическое море …








free counters
Powered by LiveJournal.com