sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Categories:

Как я на Waiheke island все-таки выбралась



Итак, как я упоминала уже в предыдущем посте мне перепал билет на этот замечательный остров за пол цены. И вот, наконец, мы все определились с датой и поплыли!

Немного позанудствую. Буквально самую малость.
Остров Вайхики (Waiheke Island) второй по величине остров в заливе Хураки (Hauraki Gulf). Первый по величине - это Большой Барьерный остров (Great Barrier Island).
Вайхики находится в 17 км. от Окленда и плыть до него - примерно минут 20. На острове постоянно живет около 8 тыс. жителей и еще примерно 3.4 тыс. человек имеют там вторые дома, то есть наезжают временами. Этакие дачники по-нашему. Этот остров самый густонаселенный остров, потому что жителей там 2 землекопа и 2/3 83 с половиной (83.58 если быть точным) человека на квадратный километр. Собственно, остров вообще-то считается одним из районов Окленда.
Длинна острова 19 км, а общая площадь составляет 92 квадратных километра. При этом береговая линия - 133,5 км из которых 40 км просто пляжей.
На острове самая большая пропорция европейцев 92.8% в сравнении с Оклендом в целом (65.7%). Однако на острове живут люди с самым низким доходом на душу населения - $24,400 в год. Википедия говорит, что это связанно с тем, что на острове живут по большей части пенсионеры.

Собственно, пенсионеры и правда там живут. Любо дорого посмотреть! Вот, например они собираются и играют в крикет на очаровательной лужайке возле одной из виноделен с ресторанчиком.





Жизнь в НЗ вообще удивительным образом сделана для людей. Везде есть возможность заездов, подъемов, съездов для инвалидов или детишек. Вот буквально вчера наблюдала картинку: подъехала электричка, папаша с коляской на платформе навострился войти и стоит ждет. Поезд остановился. Из этих же дверей сначала вышел кондуктор и стал помогать выгружаться вороху мамаш тоже с колясками и дитями разнообразных возрастов. И все так спокойно, расслабленно, без суеты, без мельтешения "быстрей-быстрей". И у меня глядя на все это неспешное действо невольно возникло стандартное российское волнение, что папаша на платформе со своей коляской вкатиться не успеет и двери обязательно прищелкнут либо его зад, либо авоську, а если сильно не повезет, то и коляску.
Но, конечно же, папаша и не думал торопиться, равно как и кондуктор и машинист электрички: все спокойно выгрузились, потом погрузились, потом кондуктор дал отмашку и поезд поехал. А мне стало очень интересно, когда же у меня эта нервинная дерганность пройдет совсем? =)))



Ну да я отвлеклась. Так вот. На Вайхики кораблик нас привез в 10-30. Солнце восторженно светило и день обещал быть солнечным и ярким!



Мы всем скопом заранее забукировали машинку, и поехали исследовать остров, любоваться красотами и знакомится с местными винодельнями!
Для справки кому интересно: аренда машинки обошлась в 70 долларов включая страховку. То есть сама аренда машинки стоит 60, но без страховки ты ее взять не можешь, а она стоит 10. Вот такой ненавязчивый сервис, но деваться некуда.

Итак, решено было поехать на самую дальнюю винодельню по двум причинам:
Во-первыйх, дорога пролегает через весь остров, и это отличная возможность, что бы ознакомиться, так сказать!



А во-вторых: в этой вайнари (видимо потому что она самая далекая) бесплатный тестинг вина. Вообще, удивительное название у винодельни! Я думаю, многие оценят. На всякий случай - называется она Man O' War.




Сама по себе винодельня находится на живописном пляже. Там же, кстати, есть и барбекюшница - можно запросто чво-нить пожарить прям не отходя далеко от напитков.




Ну а вообще, сама по себе территория без изысков, но очень уютная и притягивающая своей простотой. Никаких, как можно себе понапридумать, бочек с вином на заднем плане нигде нет. Просто стоит палаточка в которой можно купить с собой бутылочку - другую, отличного вина (я сама не пробовала, но друзья очень хвалили). По территории раскиданны очаровательные стилизованные зонтики, кторые стоят над деревянными лавочками и создают приятный тенек.



Когда мы обозначили свое присутствие, и дали понять, что мы дескать потенциальные клиенты и неплохо бы уже начать тестинг, девушка (управляющая) приволокла нам на столик бокалы и что-то напоминающее ведро с ручками. Ведро было пустое. Мы все долго недоумевали накой оно вообще сдалось тут на столе, но потом кого-то осенила светлая мысль, что в настоящем тестинге обычно только пробуют вкусовой букет вина, так сказать, ополаскивают рот - а остальное сплевывают. Ну тут все быстро осознали, что мы и не профессионалы в этом деле, и почтительно отодвинули ведерко на краешек стола!

Вот такая она винодельня! =)



А потом мы поехали на пляж! А я на скорости ловила пролетающие мимо красоты! Было ощущение необыкновенной легкости, какого-то детского счастья - высунуться в окно и фотографировать! Когда ветер летит на встречу, а вокруг мягкие холмы в россыпи виноградников, пушистая трава, бесконечные воздушные облака, какая-то просто сказочная природа, невероятные запахи сладкого меда и цветов, и синее-синее море!





















Tags: about, islands, north island, weekends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments