?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Итак, как я упоминала уже в предыдущем посте мне перепал билет на этот замечательный остров за пол цены. И вот, наконец, мы все определились с датой и поплыли!

Немного позанудствую. Буквально самую малость.
Остров Вайхики (Waiheke Island) второй по величине остров в заливе Хураки (Hauraki Gulf). Первый по величине - это Большой Барьерный остров (Great Barrier Island).
Вайхики находится в 17 км. от Окленда и плыть до него - примерно минут 20. На острове постоянно живет около 8 тыс. жителей и еще примерно 3.4 тыс. человек имеют там вторые дома, то есть наезжают временами. Этакие дачники по-нашему. Этот остров самый густонаселенный остров, потому что жителей там 2 землекопа и 2/3 83 с половиной (83.58 если быть точным) человека на квадратный километр. Собственно, остров вообще-то считается одним из районов Окленда.
Длинна острова 19 км, а общая площадь составляет 92 квадратных километра. При этом береговая линия - 133,5 км из которых 40 км просто пляжей.
На острове самая большая пропорция европейцев 92.8% в сравнении с Оклендом в целом (65.7%). Однако на острове живут люди с самым низким доходом на душу населения - $24,400 в год. Википедия говорит, что это связанно с тем, что на острове живут по большей части пенсионеры.

Собственно, пенсионеры и правда там живут. Любо дорого посмотреть! Вот, например они собираются и играют в крикет на очаровательной лужайке возле одной из виноделен с ресторанчиком.





Жизнь в НЗ вообще удивительным образом сделана для людей. Везде есть возможность заездов, подъемов, съездов для инвалидов или детишек. Вот буквально вчера наблюдала картинку: подъехала электричка, папаша с коляской на платформе навострился войти и стоит ждет. Поезд остановился. Из этих же дверей сначала вышел кондуктор и стал помогать выгружаться вороху мамаш тоже с колясками и дитями разнообразных возрастов. И все так спокойно, расслабленно, без суеты, без мельтешения "быстрей-быстрей". И у меня глядя на все это неспешное действо невольно возникло стандартное российское волнение, что папаша на платформе со своей коляской вкатиться не успеет и двери обязательно прищелкнут либо его зад, либо авоську, а если сильно не повезет, то и коляску.
Но, конечно же, папаша и не думал торопиться, равно как и кондуктор и машинист электрички: все спокойно выгрузились, потом погрузились, потом кондуктор дал отмашку и поезд поехал. А мне стало очень интересно, когда же у меня эта нервинная дерганность пройдет совсем? =)))



Ну да я отвлеклась. Так вот. На Вайхики кораблик нас привез в 10-30. Солнце восторженно светило и день обещал быть солнечным и ярким!



Мы всем скопом заранее забукировали машинку, и поехали исследовать остров, любоваться красотами и знакомится с местными винодельнями!
Для справки кому интересно: аренда машинки обошлась в 70 долларов включая страховку. То есть сама аренда машинки стоит 60, но без страховки ты ее взять не можешь, а она стоит 10. Вот такой ненавязчивый сервис, но деваться некуда.

Итак, решено было поехать на самую дальнюю винодельню по двум причинам:
Во-первыйх, дорога пролегает через весь остров, и это отличная возможность, что бы ознакомиться, так сказать!



А во-вторых: в этой вайнари (видимо потому что она самая далекая) бесплатный тестинг вина. Вообще, удивительное название у винодельни! Я думаю, многие оценят. На всякий случай - называется она Man O' War.




Сама по себе винодельня находится на живописном пляже. Там же, кстати, есть и барбекюшница - можно запросто чво-нить пожарить прям не отходя далеко от напитков.




Ну а вообще, сама по себе территория без изысков, но очень уютная и притягивающая своей простотой. Никаких, как можно себе понапридумать, бочек с вином на заднем плане нигде нет. Просто стоит палаточка в которой можно купить с собой бутылочку - другую, отличного вина (я сама не пробовала, но друзья очень хвалили). По территории раскиданны очаровательные стилизованные зонтики, кторые стоят над деревянными лавочками и создают приятный тенек.



Когда мы обозначили свое присутствие, и дали понять, что мы дескать потенциальные клиенты и неплохо бы уже начать тестинг, девушка (управляющая) приволокла нам на столик бокалы и что-то напоминающее ведро с ручками. Ведро было пустое. Мы все долго недоумевали накой оно вообще сдалось тут на столе, но потом кого-то осенила светлая мысль, что в настоящем тестинге обычно только пробуют вкусовой букет вина, так сказать, ополаскивают рот - а остальное сплевывают. Ну тут все быстро осознали, что мы и не профессионалы в этом деле, и почтительно отодвинули ведерко на краешек стола!

Вот такая она винодельня! =)



А потом мы поехали на пляж! А я на скорости ловила пролетающие мимо красоты! Было ощущение необыкновенной легкости, какого-то детского счастья - высунуться в окно и фотографировать! Когда ветер летит на встречу, а вокруг мягкие холмы в россыпи виноградников, пушистая трава, бесконечные воздушные облака, какая-то просто сказочная природа, невероятные запахи сладкого меда и цветов, и синее-синее море!





















Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dework
Dec. 11th, 2010 12:01 am (UTC)
а вот по итогам, как - ещё раз поедешь?%)

/кстати задним числом выяснилось что и свою машину на пароме можно взять, и в цене разница не особая получаеца
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 12:46 am (UTC)
Дак а как же! На самом деле я была там уже тем летом. И мне оч понравилось, но было жалко, что не посмотрела весь остров (я без машинки была).

Ну слушай - там тада наверн на каком-то другом пароме ехать надо. В общем-то конечно возможно все! Привозят же туда и тракторы и мафынки =)))
dework
Dec. 11th, 2010 12:57 am (UTC)
на паромном сайте инфа прям висит8)

/вот что значит вкусы... у нас тромх однозначное впечатление было что "посмотрели, и ладно. больше сюда не поедем - нечего делать"
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 01:22 am (UTC)
Ой надо же какая реакция?! =)))
Ну наверное правда от человека зависит. Но с другой стороны, я ж еще многих мест не видела, которые вы уже облазили и есть с чем сравнивать =)
frenchkiss24
Dec. 11th, 2010 01:19 am (UTC)
очень красиво!
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 01:23 am (UTC)
Спасибо! Природа и правда расстаралась! =)))
gorokhova
Dec. 11th, 2010 01:52 am (UTC)
а где ты статистику по окленду брала?
на сайте ситикансала написано, что окленд азиатско-пацификовый город)
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 01:58 am (UTC)
Да ну, какая статистика =)
Это я из Вики брала http://en.wikipedia.org/wiki/Waiheke_Island
natasha_e
Dec. 11th, 2010 03:44 am (UTC)
ААаааа! класс! Как освоимся в АУ, поедем смотреть эти красоты:))
Нам, кстати, вчера визу дали:))
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 04:29 am (UTC)
Уррраааа! Поздравляю!!! Когда планируете приавстраливание? =)

А сюда обязательно надо съездить! Welcome! =)
natasha_e
Dec. 11th, 2010 04:35 am (UTC)
Спасибо, Ириш!
Уже забронировали вчера билеты на 11 марта:)) Надеемся за 3 месяца все сделать и приавстралиться:)
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 05:00 am (UTC)
Ура! Ура! Ура!
Легких сборов вам и мягкого приавстраливания!!! =))))
phlegmone
Dec. 11th, 2010 06:12 pm (UTC)
Крутто!
Только старички на втором фото играют в крОкет, а не в крикет ))
sun_dancing
Dec. 11th, 2010 06:15 pm (UTC)
Я, кажется, никогда не запомню что есть что =))
Спасибо за наблюдательность! Счас исправлю =)
melbaa
Dec. 12th, 2010 04:05 am (UTC)
Какие просторы! И народу мало, что не может не радовать :)
А вино я бы тоже не сплевывала - нафиг надо %)
sun_dancing
Dec. 12th, 2010 04:30 am (UTC)
Да какой народу - овцы одни кругом! =) Это у меня подходящего смайлика не было рядом с густонаселенностью поставить =)))
aotea
Dec. 13th, 2010 03:19 am (UTC)
приятное место и вправду! пейзажи хоть уже и вполне привычны для моего глаза, но всё же неизменно хороши!)
sun_dancing
Dec. 13th, 2010 03:26 am (UTC)
Ой, а для меня все пока вновь! По этому - масса позитива! =)
denvilinside
Dec. 13th, 2010 09:20 am (UTC)
Поле с овечками просто шикарно! :) Классика Новой Зеландии!! :)
sun_dancing
Dec. 13th, 2010 09:22 am (UTC)
Даа! Они меня не перестают умилять =))
southern_sonata
Feb. 9th, 2011 07:21 pm (UTC)
Какое-то совсем идиллическое ощущение от этих спокойных мест, ясных цветов и довольных пенсионеров.
sun_dancing
Feb. 9th, 2011 07:26 pm (UTC)
Вот-вот! У меня тоже =)
( 22 comments — Leave a comment )
free counters
Powered by LiveJournal.com