В свете недавнего опыта работы в качестве экскурсовода, я решила начать обещанную серию постов "из экскурсионных записок". По этому сегодня что-то вроде дебюта этой рубрики. Хочу оговориться сразу, что начало данной рубрики вовсе не означает изменения формата журнала. Просто время от времени будут появляться вкрапления таких вот занимательно-повествовательных постов об интересных местах в Новой Зеландии по-близости от Окленда. Итак, прошу!
Муревай бич во истину место из серии must visit для всех кто приезжает в красавицу Новую Зеландию! Муревай один из красивейших пляжей Западного побережья Окленда.
Дело в том, что отличительной особенностью западных пляжей является черный песок. Такой задумчиво-философский цвет песку придают малюсенькие частицы лавы из вулканической гряды на западе Окленда. Вообще западные районы Окленда – Waitakere обосновались на большой вулканической гряде протяженностью примерно в 25 километров с севера на юг. Максимальная высота в этой гряде на текущий момент составляет 474 метра. Вот вековая лава из этой гряды и перемешалась 16 миллионов лет назад с песком и с тех пор пляжи приобрели такой необычный цвет. Кстати сказать, в те далекие 16 миллионов лет назад – эта гряда из вулканов была посреди моря - на расстоянии 20 километров от берега. И видимо за все эти 16 миллионов лет расстояние затерлось и вулканическая гряда объединилась с основной частью суши. Вообще интересное формирование островов Новой Зеландии. Потихоньку так, полегоньку – год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием – и рраз! Уже большой кусок суши!
Кстати сказать, все западные пляжи Окленда и Муревай, и Пиха, и КареКаре и др. – являются Региональным парком, благодаря стараниям Сера Элджернона Томаса (Sir Algernon Thomas), который, к слову, был первым профессором естественных наук Оклендского университета. В 1895 году он уговорил Правительство страны объявить 160 квадратных километров национальным достоянием. По этому, по сей день - западные пляжи не разрешены для массовой застройки. Сохраняют натуральный облик, флору и фауну, так сказать.
Это "плантации мидий"! Они пока маленькие - сантиметров 5 только. Для еды совершенно не годные. Но вот так незатейливо облепляют некоторые скалистые булыжники Муревая.
Главной отличительной особенностей этого пляжа является одна из трех материковых колоний Австралазитских Ганнетов (Australasian Gannet) в Новой Зеландии. Всего в стране 6 колоний этих птиц, но на материке только три - и на Муревае самая легко-досягаемая и доступная для лицезрения.
Эти Ганнеты-бакланы (хи-хи), между тем – птицы из семейства Олушевых (Sulidae), которые в свою очередь входят в отряд пеликанообразных. О как!
Ну так вот. Ганнеты. Некоторые особи достигают 2-х метров в размахе крыльев. В общем, не маленькие такие птички. И отличные летуны. Поскольку они питаются рыбкой из океанских недр, они запросто могут нырнуть за ней на глубину до 25 метров с 30ти метровой высоты и войти в воду со скоростью до 145 км/час!
Как не трудно догадаться Австралазитские Ганнеты живут в Австралии на островах штата Виктория, Тасмании и у нас тут в НЗ. С пятидесятых годов XX века эти наши Ганнеты стали жить не просто хорошо, а очень хорошо, т.к. их популяция с тех времен значительно увеличилась, хотя размножаются они не так что бы как кролики.
Обычно самка откладывает одно яйцо бледно-голубого цвета где-то с Сентября по Декабрь. А потом они по очереди с самцом его высиживают в течение 43 дней. Вообще Ганнеты молодцы – по-очереди высиживают, потом долгое время по-очереди вскармливают птенчика. Малыши до года носят перышки преимущественно черного цвета. А потом постепенно в течение четырех лет меняют оперение и становятся такими беленькими с черной окантовкой.
Птички вообще летают на неслабые расстояния. С первого же полета подросший птенец может преодолеть расстояние в 2 740 км через Тасманово море абсолютно без сопровождения взрослых и безо всяких остановок на еду. Вот так просто – родился, подкормился – и полетел себе в Австралию. Путешествие обычно длится от 8 до 14 дней в зависимости от погоды и ветра. Обычно по прилету в Австралию молодой птиц остается там на пару-тройку лет (все как у людей прям), потом натусившись вдоволь на земле Австралийской летит назад в матушку Новую Зеландию, и гнездиться уже жить счастливую семейную жизнь. Единожды найдя себе пару Ганнеты живут долгую и плодотворную совместную жизнь до 30 лет. Кстати второе путешествие до берегов Австралии птицы совершают крайне редко.