sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Muriwai Beach



В свете недавнего опыта работы в качестве экскурсовода, я решила начать обещанную серию постов "из экскурсионных записок". По этому сегодня что-то вроде дебюта этой рубрики. Хочу оговориться сразу, что начало данной рубрики вовсе не означает изменения формата журнала. Просто время от времени будут появляться вкрапления таких вот занимательно-повествовательных постов об интересных местах в Новой Зеландии по-близости от Окленда. Итак, прошу!

Муревай бич во истину место из серии must visit для всех кто приезжает в красавицу Новую Зеландию! Муревай один из красивейших пляжей Западного побережья Окленда.



Дело в том, что отличительной особенностью западных пляжей является черный песок. Такой задумчиво-философский цвет песку придают малюсенькие частицы лавы из вулканической гряды на западе Окленда. Вообще западные районы Окленда – Waitakere обосновались на большой вулканической гряде протяженностью примерно в 25 километров с севера на юг. Максимальная высота в этой гряде на текущий момент составляет 474 метра. Вот вековая лава из этой гряды и перемешалась 16 миллионов лет назад с песком и с тех пор пляжи приобрели такой необычный цвет. Кстати сказать, в те далекие 16 миллионов лет назад – эта гряда из вулканов была посреди моря - на расстоянии 20 километров от берега. И видимо за все эти 16 миллионов лет расстояние затерлось и вулканическая гряда объединилась с основной частью суши. Вообще интересное формирование островов Новой Зеландии. Потихоньку так, полегоньку – год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием – и рраз! Уже большой кусок суши!





Кстати сказать, все западные пляжи Окленда и Муревай, и Пиха, и КареКаре и др. – являются Региональным парком, благодаря стараниям Сера Элджернона Томаса (Sir Algernon Thomas), который, к слову, был первым профессором естественных наук Оклендского университета. В 1895 году он уговорил Правительство страны объявить 160 квадратных километров национальным достоянием. По этому, по сей день - западные пляжи не разрешены для массовой застройки. Сохраняют натуральный облик, флору и фауну, так сказать.





Это "плантации мидий"! Они пока маленькие - сантиметров 5 только. Для еды совершенно не годные. Но вот так незатейливо облепляют некоторые скалистые булыжники Муревая.





Главной отличительной особенностей этого пляжа является одна из трех материковых колоний Австралазитских Ганнетов (Australasian Gannet) в Новой Зеландии. Всего в стране 6 колоний этих птиц, но на материке только три - и на Муревае самая легко-досягаемая и доступная для лицезрения.



Эти Ганнеты-бакланы (хи-хи), между тем – птицы из семейства Олушевых (Sulidae), которые в свою очередь входят в отряд пеликанообразных. О как! Практически прямой потомок птерадактеля.





Ну так вот. Ганнеты. Некоторые особи достигают 2-х метров в размахе крыльев. В общем, не маленькие такие птички. И отличные летуны. Поскольку они питаются рыбкой из океанских недр, они запросто могут нырнуть за ней на глубину до 25 метров с 30ти метровой высоты и войти в воду со скоростью до 145 км/час!



Как не трудно догадаться Австралазитские Ганнеты живут в Австралии на островах штата Виктория, Тасмании и у нас тут в НЗ. С пятидесятых годов XX века эти наши Ганнеты стали жить не просто хорошо, а очень хорошо, т.к. их популяция с тех времен значительно увеличилась, хотя размножаются они не так что бы как кролики.

Обычно самка откладывает одно яйцо бледно-голубого цвета где-то с Сентября по Декабрь. А потом они по очереди с самцом его высиживают в течение 43 дней. Вообще Ганнеты молодцы – по-очереди высиживают, потом долгое время по-очереди вскармливают птенчика. Малыши до года носят перышки преимущественно черного цвета. А потом постепенно в течение четырех лет меняют оперение и становятся такими беленькими с черной окантовкой.

Птички вообще летают на неслабые расстояния. С первого же полета подросший птенец может преодолеть расстояние в 2 740 км через Тасманово море абсолютно без сопровождения взрослых и безо всяких остановок на еду. Вот так просто – родился, подкормился – и полетел себе в Австралию. Путешествие обычно длится от 8 до 14 дней в зависимости от погоды и ветра. Обычно по прилету в Австралию молодой птиц остается там на пару-тройку лет (все как у людей прям), потом натусившись вдоволь на земле Австралийской летит назад в матушку Новую Зеландию, и гнездиться уже жить счастливую семейную жизнь. Единожды найдя себе пару Ганнеты живут долгую и плодотворную совместную жизнь до 30 лет. Кстати второе путешествие до берегов Австралии птицы совершают крайне редко.

Вот такая вот веселая и в тоже время лирическая история =)
Tags: about, auckland western beaches, job, north island
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments