sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Роторуа, или мультяшные краски в реальной жизни =)



Итак - Роторуа. Городок Роторуа можно всецело считать главной туристической меккой Новой Зеландии. Находится он в 3 часах езды от Окленда и расположен в середине Северного острова. В первую очередь, Роторуа известен своей долиной гейзеров, которых на весь мир всего-то ничего. Четыре штуки: Йеллоустонское плато в США, Исландия, Камчатка и вот Роторуа в нашей маленькой но гордой Новой Зеландии. Однако, это еще не все. Долина гейзеров вместе с городком Роторуа являются частью Супервулкана Таупо. Супервулканов в мире тоже обнаружено пока только 4: штат Калифорния - супервулкан ЛонгВелли (Длинный Велли), супервулкан острова Суматры под именем Тоба, супервулкан над которым расположен Йеллоустоунский заповедник (заповедник Желтая Гора) штат Айдахо и вот наш Ново-Зеландский супервулкан Таупо.

Кстати, тема с супервулканом крайне интересная и захватывающая. Расскажу в двух словах что это такое. Супервулкан – это вулкан, извержения которого самые большие и грандиозные среди всех других вулканов планеты. Супервулкан отличается от обычного вулкана тем, что нет никакой вершины горы, связанной с ним. Это как бы большая цепь гор и скал. Вот я даже картинку изобразила, что это такое у нас. То что обведено красным - это и есть территория супервулкана.



В обычном вулкане раскалённая магма вырывается под давлением из глубин земли. В супервулканах магма изначально заблокирована, для неё нет совершенно никаких выходов на поверхность. Вместо этого давление всё растёт и растёт, пока всё большая часть скал, расположенных ближе к поверхности под воздействием высокой температуры также расплавляется в магму. Область под поверхностью становится огромным подземным морем полурасплавленной скалы. Ну в общем, вы уже представили, да? То есть когда все вот это рванет, то оно способно значительно преобразовать ландшафт, и в течение многих лет очень сильно воздействовать на климат всей Земли. Так что давно хочу сказать всем тем, кто беспокоится за меня после каждого землетрясения - в Окленде не трясет и цунами не бывает. Следите за новостями про вулканы. =)))

Ну да я отвлеклась. Когда подъезжаешь к Роторуа, даже с закрытыми глазами можно понять что ты близко. Запах сероводорода бодро бьет в нос. Кому как - а я даже полюбила этот запах. Он какой-то обволакивающе - успокаивающий. Долина гейзеров Waiotapu (Священные воды) Thermal Wonderland (Страна Чудес) - это просто потрясающее зрелище! Таких красок в природе я еще не встречала!

Озеро на заглавной фотке называется «Озеро шампанского». Я его много нафотографировала - глаз невозможно было отвесть!



Это озеро образовалось на месте кратера существовавшего здесь около семисот лет тому назад маленького вулканчика. Вулканчик по непонятным причинам взял и провалился под землю и возникло это озеро. Там, внизу, на глубине примерно трехсот метров, вода нагревается до 270 градусов и поднимается под давлением вверх, где охлаждается уже до 70.



А когда вода остывает, она стекает в реку образуя вот такие вот террасы.



Спрашивается, а откуда все-таки взялись эти мультяшные цвета? А вот откуда:

Зелёный - соли железа и коллоидная сера (colloidal sulphur)
Оранжевый - сурьма (antimony)
Пурпурный -окислы марганца (manganese oxide)
Белый - кальций (сalcium)
Желтый и бледно-желтый - сера (sulphur)
Красно-коричневый - окислы железа (iron oxide)
Черный - сера и углерод (sulphur and carbon)



И вот идешь по дорожкам идешь, а вокруг все кипит и пенится. Варит Земля свое варево. И чем ближе подходишь к этому "вареву" тем как-то яснее понимаешь, что вот если надоест Земле, скажем, варить именно этот "суп" - она выльет его, отряхнется вулканом Таупо и замесит новый. И ты ни-че-го не сможешь сделать. Какие консервы ни заготовь =)))))




А это озерцо называется Купальня дьявола (Devil's Bath)



И, конечно же, в Роторуа при каждом отельчике и даже самом замурзыканом кемпинге есть теплые бассены с термальной водой. Кстати говоря, не стоит в них окунаться, если вы не сняли какие-то серебряные украшения. Они тот час же станут черными. Еще оказывается нельзя нырять - глазкам будет очень больно и вообще лучше голову не мочить - мозг не разъест, конечно, но дискомфорт обеспечен. А так в общем и целом, после этих ванн - приятная легкость и сонливость во всем организме. Отличное успокоительное средство! =)



А эта фотка как бы и не относится к Роторуа, но дорога домой! Тут очень интересно даже просто путешествовать на машине. Дороги и виды как с картинки!  Я до сих пор не могу привыкнуть и всегда смотрю открыв рот. =)

Tags: about, national parks, north island, photo settings, rotorua, summer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments