sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Новости большие и маленькие!



Что-то я очень долго придумывала как бы так по-заковыристей начать этот пост, да так ничего и не придумала. По этому, начну с главного. С новости большой.

Я нашла свою первую работу в Новой Зеландии!
Опережая восторженные ахи и вздохи, скажу сразу – это всего лишь контрактная позиция на 6 недель сроком. Замещать девушку, которая уехала в отпуск. Тем не менее, сама работа выдалась на очень горячее время – сдачу всяческих асайментов (курсовых) в универе, и, собственно, экзаменов. Поэтому времени на журнал, фотографии и прочие житейские радости не было совсем.
Ну да это было лирическое отступление.

А дело было так. Как-то погожим осенним днем в первых числах Мая мы с подругой чинно дожевывали вкусный японский ланч, как у меня на мобильнике раздался звонок:
- Тебе работа еще нужна? – поинтересовались в трубке.
Надо сказать, это был очень неожиданный вопрос в тот момент. Потому что, планы про работу я, конечно же строила, но в то время насущными вопросами в моей голове были что-то вроде: то ли асаймент по Международным Финансам писать и решать уже наконец хеджировать риски или нет, то ли писать Малый Бизнес и определяться с бизнес-проектом, то ли начать таки готовиться к экзамену CFA
Ну то есть понимаете, да? А тут работа. В первую долю секунды, я даже решила поделиться всеми своими мыслями с голосом в трубке, но вовремя одумалась.
- Нужна, конечно! – ответил за меня мой голос. А мозг в этот момент пытался срочно понять, с кем я вообще разговариваю.
Однако размышления мои были не долгими - собеседование у меня было только с одним человеком.

Месяца 2 назад - еще на каникулах в попытках найти бухгалтерскую позицию на пол ставки, я, движимая собственным несокрушимым энтузиазмом, начала не просто молча рассылать свое резюме на вакансии, а предварительно их прозванивать. И вот с каждым звонком речь моя становилась все стройнее, а уверенность моя отрастала в прямой пропорциональности к проделанным звонкам только с прогрессирующим коэффициентом. По этому звонке на 15-м мое желание пообщаться достигло апогея своего времени. Однако разговаривать оказалось не о чем. Вакансия была уже занята. Но меня просто так не взять!  Уж если я на что нацелилась....... Прям как в том анекдоте: "..зверюшка получилась слепая, но уже если кого нащупает..!!!"
И я срочным образом выпалила в трубку первое, что ударило в мой взбудораженный мозг:
- А вот, - говорю, - вообще реально человеку без местного опыта, но зато с богатым загранишным, найти тут работу?
От такой неожиданности дяденька притих, а потом ласково-ласково так, ответил «все возможно в этом мире, если ты живешь в квартире»
- Шлите резюме, посмотрим.
После этого мы с ним встретились, очень душевно проболтали часа полтора. Он сказал, что думает, что сможет мне помочь. На том и расстались.
На самом деле, я надежд особых не питала, потому что про себя решила, что все эти обещания, просто часть кивийской вежливости. Но все референсы от российских работодателей с благодарностью за встречу, на всякий случай, я ему все же отправила для верности.

А тут вот.
- Отлично, - ответила трубка. Должность Assistant Accountant, далековато, правда – East Tamaki, тебя как, устраивает?
«Да хоть в Гамильтоне» - подумала я.
- Ну отлично, тогда завтра встречаемся и все обсудим – сообщила трубка.

Должность оказалась в очень приличной организации - Aotearoa Credit Union. Этакий банк - недобанк. Размерами активов маловат, а функционалом, как раз кредитная организация.
Вышла я аккурат через 5 дней после нашей встречи и даже без собеседования с непосредственным работодателем. Как-то так агент проникся моей персоналити и добросовестно меня отрекомендовал моему непосредственному боссу.
На мой вопрос, дескать а как же так, он только ответил:
- Это мой давний знакомый. Он достаточно доверяет моему мнению. Поинтересовался только как у тебя с английским, ну я ему и ответил: «Нормальный. Я же ее понимаю, и ты поймешь».

И стала я ездить каждый день по 2 часа в один конец в Манукау. В поезде и в автобусе готовилась к асайментам и экзаменам, а после работы мчала в Сити на вечерние лекции и зачеты. Прям «Москва слезам не верит» в духе современности. Но на самом деле - я тихо радовалась своему маленькому счастью приобретения заветного «входного билета на рынок труда Новой Зеландии», искренне наплевав на дорожные трудности.

Однако про общественный транспорт, я думаю, стоит сказать отдельно. Особенно интересно будет почитать тем, кто сюда собирается. Одно дело смотреть в камеры гула и представлять гипотетически, и совсем другое - с конкретными данными и расстояниями. Это уже хоть какая-то картинка вырисовывается, как оно тут вообще.

Так вот. Путь мой лежал от Orakei до Botany Junction. Согласно все тому же гуглу это от 21 минуты до 30 на авто.



И ему стоит верить. Мы с друзьями в выходной как-то проверили. А на общественном транспорте вся дорога занимает самое меньшее 1 час 40 минут. Еще раз – это минимальное время в пути.

Все возможные маршруты можно просчитать на транспортном сайте махх. Самым оптимальным был выбран маршрут электричка Orakei – Homai, и автобус от Homai до работы.  Цена в один конец $8.80.  Сравните, что называется с машиной.




Более того - это звучит все так просто. На самом деле от дома до поезда 20 минут бодрым пехом.



Потом на поезде 40 минут, потом еще 20 минут трешься на остановке в ожидании автобуса. Да-да, я не опечаталась - раньше нет никого. Это единственный автобус, который туда идет, Потом автобусом тащится 20 минут до точки назначения



Так что финальными пятью минутами от остановки до работы можно пренебречь.

Однако вся премудрость заключается в том, что обратно этим же маршрутом доехать не не представляется возможным. Автобус этим маршрутом ходит только по утрам.

По этому, после окончания трудовой деятельности я чесала 1.5. километра до другой остановки, от которой ходят хоть какие-то автобусы в сторону центра. И автобусы эти идут до Otahuhu. (Черная линия - это пешком)



Если очень повезет и надо на учебу в Сити – можно выловить прямой до Сити. Когда так совпадало – это был праздник. 1.5 часа просто езды и спокойной учебы в дороге на фоне всех остальных прыжков и телодвижений - за радость. Но не обольщайтесь 1.5 часами пути – это не самое короткое время, как может показаться на первый взгляд. Не забываем про 1.5 км до остановки – это еще 20 минут моим бодрым темпом с учетом светофоров и отсутствием тротуаров (там как всегда неожиданно начался ремонт, и мне приходилось часть пути чесать по дороге). Тем не менее, основная проблема заключается в том, что этот чудо-автобус ходит в определенные часы – с 12 до 15 часов и 2 раза в час. Так что если уходишь с работы чуть позже или надо не в Сити, а сразу домой – то дорога может занять и все три часа.

То есть прямая дорога домой выглядит примерно так: 20 минут до автобусной остановки (черная линия маршрута), потом неопределенное время в ожидании автобуса (один раз я прождала 40 минут), 30 минут автобусом до Отахуху.



Потом 25 минут от автобусной станции до платформы Otahuhu.



Неопределенное время ожидания поезда. 20 минут на поезде и 20 минут от платформы до дома.



Итого, если все сложилось удачно – 1 час 55 минут. Это если нигде не ждал ни минуты. Но у меня ни разу так не получалось. Общая стоимость - $7.70

Кстати, про поезда стоит тоже сказать отдельно: дело в том, что после Otahuhu (на Westfield) железная дорога раздвояется. И один поезд чешет через Нью-Маркет, а второй, как раз таки через мое Оракеи. Поезда ходят с промежутком в 15 минут, то есть в мою сторону идет опять же 2 поезда в час. И если день выдался отчаянно неудачным – то ты попал! А если прибавить к этому оклендский дождь, от которого не спасает даже зонт, потому что вода льется параллельно земле с учетом поправки на ветер, то домой я доезжала пару раз мокрая, извините, до трусов. Итого: $16.50 денег и ежедневный незабываемый пятичасовой аттракцион гарантирован.

В общем, даже моя закаленная душевная организация с трудом выдерживала все эти пытки. Гипотетическая мысль о том, что надо будет искать новое жилище с таким транспортом, при условии устройства на постоянную работу где-то в дали от логова – вводила в панический ужас.
И тут - парам-парам! Подкралась новость вторая.

Я купила машину!
Да-да, свою первую в жизни мафынку! Купила очаровательный РАВ-4 у знакомого. Конечно, кабанчик в летах, но с учетом того, что я знаю как за ним ухаживали и что там поменяно – агрегат вполне себе жизнеспособный и бойкий.
Так что вот. Теперь я юный автолюбитель и в ближайших планах стоит сдача на новозеландские права. =)

Tags: about, avto, job, life, north island, win
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →