sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Наблюдения



Завершающийся месяц июль никаких особых событий не преподнес. Жизнь течет спокойно и размерено в ежедневных и методичных поисках работы. Это отдельная и интересная тема, которую, я думаю, раскрою несколько позже, когда можно будет подвести резюме и итог.

Тем не менее, в прошлые выходные мне посчастливилось стать обладательницей билетов на фестивальный фильм «Ходорковский». Конечно же было интересно посмотреть, с какой идеей выступили немецко-французские режиссеры. Однако более всего интересовали зрители. Почему-то мне казалось, что будет достаточно много новозеландцев. Причем не русских-новозеландцев, а именно киви. И я не ошиблась.

В первую очередь, стоит сказать, что к нашей компании примкнули коллеги моей подруги - самые, что ни на есть коренные жители этой страны. Они с большим интересом задавали вопросы еще до просмотра фильма, но дискуссию было решено оставить на после просмотра.

Оглядываясь по сторонам в зале, можно сказать, что процентов 70 присутствующих было не русскоговорящих. И подавляющее большинство, процентов 90 – люди в возрасте за 60.

Я не берусь судить о качестве режиссуры, компоновке и прочих кинематографических тонкостях, потому что я не специалист ни разу. С художественной точки зрения, на мой взгляд, тоже сложно оценить этот фильм. Самым простым и эффективным параметром для меня является то чувство, с которым ты выходишь после просмотра…

Однако предварительно, читая отзывы наших соотечественников, я была заинтригована. Кто-то был раздосадован и вышел в смешенных чувствах вселенской несправедливости и обиды за державу. У кого-то этот фильм оставил чувство большого удивления и недоумения. Кто-то со скептицизмом отзывался о фильме, а кто-то традиционно «проклинал «немытую»… А я… вышла с чувством, как будто в сотый раз просмотрела до боли знакомый с детства мультик типа «Трое из Простоквашино».

Коллеги моей подруги засыпали вопросами в полном ассортименте о деталях, нюансах и пр. Каждый из нас пытался что-то объяснить и рассказать. Однако когда мы подошли к финалу фильма и начали разбирать интервью Ходорковского с последнего процесса декабря прошлого года, они спросили удивительный по простоте вопрос:
- Ну раз в обвинении значатся все эти тонны украденной нефти, почему вина Ходорковского подвергается сомнению?...

Оно и понятно. Все-таки очень сложно уложить в голове как это так – жопа есть, а слова нет.

Так что самым моим сильным впечатлением было выйти на улицу и увидеть, что я здесь.
И что светит солнце!
И люди спешат за воскресными покупками. Люди, которые никогда не поймут, как и почему может быть по-другому. Да и не надо, наверное. =)



PS: Сходить рекомендую однозначно.

Кому интересно - вот короткий трейлер фильма:



В Велингтоне показ фильма пройдет 4 и 14 Августа
Tags: auckland city, emotions, north island, weekends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments