sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

ГОА. Ноябрь 2008.



Желание побывать на ГОА у меня зародилось давно. Пожалуй, начала я задумываться об этом месте после рассказа моего знакомого, сдобренного фразами из серии «Мне туда нельзя. Я порву свой паспорт и там останусь». Не скрою, данная постановка вопроса меня несколько заинтриговала, и я потихоньку начала собирать информацию об этом загадочном месте. Безусловно, я нашла много восторженных отзывов, кои перечислять, пожалуй, не имеет смысла. Но суммируя свое впечатление от всего прочитанного, все сводилось к одной фразе: «ГОА у каждого свой».

И это действительно так.

Индия встретила меня терпким запахом Мумбая. Да-да, ничего удивительного. Я взяла рейс с пересадкой внутри, т.к. количество дней было нестандартное – 17 дней я отдыхала. Итак, приземлившись на индийскую землю часов в 6 утра, я вяло почапала на внутренние перелеты. Таких туристов как я – было человек 15. Внутреннего рейса предстояло ждать до полудня, и я не зная куда себя деть решила зарегистрироваться заранее и поменять деньги. И в это самое время, я познакомилась с замечательной парой из России. Как оказалось, мы летим одним рейсом на ГОА, но наш рейс откладывается на 2 часа. И в итоге у нас оказался вагон времени на экскурсию по Мумбаю. Мы все вместе вылавливаем такси за 400 местных тугриков и оно везет нас в самый центр города – миллионника, буквально финансовой столицы Индии к каким-то там воротам. У этих самых ворот, казалось, скопились все туристы города. Сами ворота на меня впечатление не произвели и мы отправились куда-нибудь поесть. Вообще именно со знакомства с кухней начинается мое знакомство со страной. Уж не знаю почему. Позавтракав к каком-то придорожном кафе, найдя необходимые сим-карты и прочие мелочи, мы отправились назад в аэропорт. В целом, получилась этакая замечательная обзорная экскурсия. И надо отдать должное ребятам, они снабдили меня очень большим количеством информации, которая мне пригодилась впоследствии.

Итак, перелет Мумбай – ГОА, и вот я уже тут. ТУТ!!!

Умудренная опытом и прочитанными материалами, выхожу за территорию аэропорта, прохожу вдоль дороги, не обращая внимания на предложения первых попавшихся такси, и в итоге нахожу машину за приемлемую цену – 800 местных тугриков до Ашвема.
Ашвем – это именно то место, куда я по итогам многодневного прочтения всяческой информации (и Linley Planet в том числе) решила отправиться для начала. И выбор мой оказался вполне оправданным. Выбирала я по принципу – где найти самое дешевое жилье прям у воды. И именно там я его нашла. Искренне наплевав на комфортабельные гест-хаусы с кафелем в ванной и кондиционером в спальне – все, что мне требовалось после каменных джунглей Москвы – это бамбуковая хижина с минимальным набором удобств. И я ее без туда наша именно в этом месте. В бамбуковом бунгало находилась кровать двухспальная, туалет, душ, раковина, зеркало и тумбочка над которой были расположены разетки. Все это хозяйство обдувал вентилятор. Перед хижиной было 2 стула и столик, а в двух шагах располагался «ресторан». «Ресторан» представлял из себя несколько столиков под бамбуковой же крышей, а вокруг плескался океан.
Вот так все это выглядело. Вид от хижины:






Это местечко было самым близким к воде, из-за того, что он как бы ограждался камнями и «каменный мыс» выступал в воду. Идеальное место! Все это удовольствие стоило мне что-то не многим менее 200 $ за 14 дней, на которые я сняла «апартаменты».

Итак, ГОА в первый же вечер встретил меня салютом, который устраивали вечером на пляже. В принципе, такие случаи не редки на ГОА – некая группа товарищей закупает фейрверки и радуется жизни. Я об этом читала. И вот, видимо, это как раз был такой вечер. Честно говоря, я так и не поняла кто все это дело устраивал, т.к. народу не было никого. В самом этом «отельчике» жили пары 3 – 4, в округе и вовсе было пусто. Ну да, не в этом суть.

Итак, великолепный Ашвем!

Отельчик со стороны:




Пляж









Вообще, с первых минут как я познакомилась с океаном еще на Шри-Ланке – он не устает меня поражать. Гулкий и мощный он постоянно шумит. Постоянно чувствуется движение, даже когда полный штиль и волна лениво закатывается на песок. Отличительная особенность океана для меня, в первую очередь – это волны. Точнее то, как они необычно бъются о берег.  Они набирают силы далеко на глубине, подкатывают к прибрежной полосе во всю мощь, сбивая с ног в воде, а потом, плавно подкрадываются к берегу, как бы расслабившись и выполнив свое дело облизывают песок. Одно из самых моих любимых занятий – это кататься на волнах, ибо в море такой возможности нет, т.к. в море если штиль, то и волн нет, а если море волнуется, то волна разбивается непосредственно о берег. А с океаном же всегда можно играть.

Вот и тут. Океан то забирался глубоко на берег, заполняя пляжные углубления и образуя «запруды»



То уходил далеко-далеко от прибрежной полосы ….




На следующий день своего пребывания я рентовала байк в виде «бешенной табуретки» и помчалась изучать окрестности. Путь я держала до Вагатора. Тут надо сказать, что на байке я ехала впервые в жизни, и путь мне предстоял не близкий для новичка. Но мое желание покататься было на столько сильно, что я не страшилась предстоящих трудностей и была абсолютно уверенна в успехе. И оказалось не зря. Вождение мне принесло истинное удовольствие, а просмотр новых мест – незабываемые впечатления.

Итак Вагатор. Сам пляж более "камерный" и гораздо многолюднее. Здесь уже "цивилизация". Одной из фотографий от туда является заглавная фотка моего рассказа, а остальные вот:







В один из следующих дней я поехала на исследования «соседнего» Морджима, который считается «русским пляжем». В общем и целом пляж мне бесконечно понравился. Не могу точно сказать больше или меньше он Ашвема, т.к. Ашвем я так целиком я и не прошла, но он также бесконечно огромен, приятен и «ласкающее мягок», но вот прям у воды нет ни одной хижины или гест-хауса.

По дороге на Морджим, естественно, проезжаешь местную одноименную деревеньку. И вот, подъезжая к пляжу я обнаружила картинку, которая отличалась от русской «приехали на тачке побухать на речку» только пониманием, что где-то там находится не речка, а океан =)





Следующей моей «экскурсией» была поездка на Арамболь. Арамболь почему-то называют «еврейским пляжем», наверное, потому, что там все гораздо дешевле чем где бы то ни было. Торговля в местной деревеньке идет бойко: рядом с массажем предлагаются шмотки, еда, йога и Бог его знает что еще. К пляжу ведет узкая дорожка, по которой на мопеде протискиваешься сквозь такие же мопеды, телеги, пикапы, быков и местную детвору. Пляж огромен, но как мне показалось - несколько запущен. А, может быть, я просто была в начало сезона и его еще не привели в "товарный вид".







Потом, в один из дней я посетила Анжуну. Это одно из самых известных, а потому «центровых» мест ГОА. Торговля тут идет также бойко как и на Арамболе, на пляже тусуются неизменные коровы с быками. В общем природа гармонично сосуществует с людьми. Но если честно, Анжуна мне не понравилась. В смысле, само по себе место замечательное. Не понравилась волна – не было той моей любимой океанской волны. Видимо, Анжуна находится в заливе, и за счет этого волны как у моря слабо бьются о берег. Мне повезло, и путь меня вывел на вечерний концерт какой-то рок-группы. В общем и целом, оттяг получился плотный и насыщенный =)











Ну вот, в общем, и все. В некоторые места я возвращалась по-нескольку раз, а по-большей части отдыхала и релаксировала в шейке по соседству с моим «резортом» созерцая бесконечную полоску пляжа, солнце, океан и редких прохожих. В целом отдых получился очень глубоким и здорово расслабляющим. Я, казалось, впервые в жизни поняла что значит ОТДЫХАТЬ. Остановила вечный бег своих мыслей и вечный движ-энерджайзер в своей заднице.
Вернусь сюда однозначно! Но уже не одна, а очень хотелось бы в компании с близким по духу человеком или просто в кругу веселых друзей. Но вернусь обязательно!

На прощание просто пара моих любимых фоток. Все тот же Ашвем.



 

Tags: goa, holiday
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments