sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Northern trip. Part 1.



Итак, этот Новый Год по давнишней традиции было решено ознаменовать путешествием к морю. По этому я решила воплотить мою мечту - буквально, мечту с самого прилета в НЗ - и отправилась по Северу северного острова. Этому путешествию еще поспособствовал презент от моей подруги, которая уехала в Австралию, а в память о себе оставила мне совершенно новую палатку и маленькую новогоднюю елочку. Юлька, спасибище тебе огромное! =)
Так же хочу выразить отдельную благодарность 3_desires и drey за подробное описание их опыта путешествий и ссылки на, собственно, координаты интересных мест и кемпингов.

Весь мой путь можно заценить тут. Итого 1 000 км, 6 дней, 5 ночей все время с остановками в разных местах. Все как в глянцевых рекламных буклетах тур-агентств.

Надо сказать, что погода никак не способствовала оптимистическому началу трипа. В Окленде на редкость заунывно лил дождь уже который день, и только столбик уличного термометра скромно намекал, что в НЗ уже вообще-то лето. Но внутренний голос почему-то настойчиво меня убеждал, что все будет отлично. И ведь оказался прав, негодяй. =)

Как бы в первое подтверждение заверениям моей интуиции - выключился дождь, как только я вышла из дома, что бы сесть за руль и поехать. То есть вот вещи в машину таскала под проливным дождем. А как сказала: "Все. Поехала." - как будто на небе закрутили вентиль.

Dargaville. Baylys Beach.
Свой курс я держала на Baylys Beach. Сам по себе этот пляж является входом на огромный Ripiro Beach. Который ничуть не меньше известного 90 мильного пляжа. И что самое главное - там тоже есть въезд для машинок прям на пляж. Собственно, верхняя фотография сам въезд и есть. По-этому я как приехала, сразу на пляж и въехала. Не раздумывая. Покрутилась немножко, очаровалась глубоко, и поехала искать забученый кемпинг.

Столоваться было запланировано в частном кемпнге с нехитрым названием Baylys Beach Holiday Park ценою в 20 долларов за ночь. Вообще, я думаю, стоит сказать пару слов о кемпингах, для тех, кто ничего о них не знает.

Кемпинги в НЗ условно делятся на 2 категории: государственные и частные. Государственные предельно дешевые (10 долларов за ночь - максимум) и, как правило, с огромной и шикарной территорией, но без горячей воды, электричества и кухни. А частные присутствуют всех видов и мастей, как правило очень скромные по территории, но оборудованы всем необходимым фаршем, и цена уже варьируется от 20 до 40 долл за ночь с носа.

В общем, первую ночь я провела в частном кемпинге. И если честно, мне очень понравилось. Вспомнились детские поездки в советские дома отдыха на море: народ дружно кучкуется и тусуется, прекрасно прослушиваются все соседние палатки в радиусе 5 метров, по-утрам неизменная очередь в общий душ за горячей водой, а на кухне милая соседская болтовня в лучших традициях общежитий. И если вы сейчас все-таки прекратите ржать, а на секунду серьезно, качественно так, представите все это - у вас тот час же нахлынут исключительно теплые, добрые, веселые воспоминания о летнем отдыхе в детстве. А сон на природе - вообще непередаваем!

Народ же, в основном, приезжает в кемпинги на несколько дней. По этому палатки свои расставляет серьезно так. Обосновывается, в общем. Я же как птица мелкая и мобильная чутка ввела в ступор свои короткометражным пребыванием тетю на ресепшене. Все мое хозяйство выглядело так:

2.


Разложившись, конечно же я отправилась прямиком гулять на пляж, да так и протусила там до темноты. На меня напало творческое вдохновение и я решила себя не сдерживать.

3.



4.


5.


И конечно же, Кабанчик, во всей красе. Тут надо сказать, что эту фотографию я сделала как только приехала на пляж первый раз. И вот я, значит, поставила Кабанчика живописно так, отошла, прицелилась, и давай щелкать. Нащелкавшись, я подошла к машине и стала складывать фотоаппарат в рюкзак. Тихий теплый вечер, как говорится, ничто не предвещало беды. И тут из под колес моего друга вплывает волна, нежно облизывает мои кроссовки, и как бы мнется в нерешительности - то ли дальше пойти, то ли отступить.

- Надо рвать когти, - я в миг оказалась в машине, оставляя за собой шлейф песчаного столба. В общем, вылетела я с пляжа, наверное километрах на 60. Нет, вы не подумайте, пляж очень широкий и можно было б отъехать чуть-чуть, но испугалась я жестко. Более того, глядя на фотографию, кажется, что вода далеко, и, собственно, так оно и есть. Однако, становятся поняты масштабы и опасность океанского прилива.

6.


На следующее утро я заехала в Драгвилл выпить кофию и заправиться на всякий случай. Вообще, с заправками всю дорогу проблем нет. Надо просто помнить всегда об этом, а то город расслабляет, знаете ли. По этому я как заезжала в какой городок - сразу заправлялась до полного бака. Во избежании.

Драгвилл мне, кстати, понравился. Маленький городок, стоит на реке, почему-то желтого цвета. Но фотографировать особенно нечего.

Итак, далее, я отправилась в Waipoua Forest, где как известно водятся гигантские и уникальные деревья Каури.

Ну и вот я такая поехала-поехала. Хорошо! Солнышко светит, музыка играет, вокруг пейзаж сменяется один другим прекрасней. И тут меня торкнуло, что я лес проехала, и я свернула по указателю на какую-то грунтовку. А там - коровы пасутся и близко-близко их можно сфотографировать.

7.


8.


А недалеко и речка мелкая, очень горную напоминает. И полянка для пикника. На плакате сказано, что тут выращивают наших редких ночных птичек киви и с собаками здесь находиться запрещено.

9.


10.


В общем, потоптавшись, я поняла, что до заветного леса я еще не доехала. Развернулась и поехала дальше.

Waipoua Forest
И, наконец, я добралась. Да, каури, действительно огромны и я долго ломала голову как на фотографии передать их величие. Вот как додумалась, так и передаю. Вокруг одного дерева плотным кругом держась за руки можно водить хоровод человек из 6 - это будет плотный обхват ствола.

11.


В целом лес приятен, свеж и могуч. Дорога же, в смысле трасса, идет прям через лес и его проехать ну никак не удастся. Более того, в целях сбережения природы 12-ю трассу строили огибая каждое дерево в этом месте, по-этому максимальная скорость, которую там можно развить, пожалуй км 50 в час. Более того, лучшего места для оттачивания техники руления, и вовсе не найти.

Ну да долго ли, коротко - едем далее. Я вот даже один раз остановилась, что б заснять окружающие красоты. Вообще, останавливаться и фотографировать хотелось каждые 5 минут, но я сильно сдерживала в себе эти порывы.

12.


И вот я прибыла на водопад Waiotemarama Falls. (Координаты -35.530829,173.441548) Туда ведет 15-ти минутный трек. При чем в одном месте я даже сильно задумалась, стоит ли мне туда идти. Но увидев, что назад идет семья с детьми лет около 10, подумала, что раз дети лазают, то мне бояться уж точно негоже.

13.


14.


А дальше, еще одна остановка с видом на песчаные дюны:

15.


И Koutu Boulders (координаты S 35 28.007 E 173 25.021; 19 Waione Rd, Opononi). Эти камни, вроде как совсем такие же круглые и гладкие как Моераки на Южном острове, только их тут по-меньше и они не так известны.

16.


Ну а дальше мой путь лежал прямиком в государственный кемп на Karikari Peninsula. И я уже было навострилась без остановок, с музычкой (а скачала я себе в дорогу помимо прочих, огромный сет ASOT 500) на долгую и приятную езду по широкому хайвею. Не тут то было. Мой навигатор привез меня аккурат на переправу.
Но я возражать особо не стала. Когда еще я с Кабанчиком покатаюсь на пароме?
Происходит все до неприличия просто: заезжаешь, паркуешься, платишь денюжку и 15 минут отдыхаешь. Стоило все удовольствие 16 долларов. Но 16-ти у меня кешем не было, было 14. Ну и кассир не стал париться с карточкой, взял с меня 14. На том и порешили.

17.


И вот, ближе часам к 7-и я прибыла в DOCовский государственнй кемп под названием Maitai Bay. Пришлось это аккурат на новогоднюю ночь с 31 на 1-е, и подъехав к кемпу я увидела закрыте ворота, двух охранников рядом с ними и скучающую в недоумении машинку с туристами как и я.
- Мест нет, - сообщили охранники. Тут надо сделать отступление, и сказать, что ДОКовские кемпы забронировать нельзя. Принцип простой - кто первый встал, того и тапки. Но у меня, видимо, было такое недоуменное лицо, ну и плюс, конечно же, я была всего лишь одна, а не целая тусовка в машине, и охранники, переговорив с "центром" по рации, меня пустили.

Но вообще же, понятие "мест нет" было относительным. Территория кемпа включает пару гектар и 2 пляжа. А территория, которую отвели под палатки, составляет, примерно 30, ну с учетом новогоднего перенаселения - пусть будет 40 соток. Так что беседы в соседней палатке я не слышала даже в этой "толчее".

Территория кемпа. Пляж первый - для лодок. Оборудован специальным спуском.

18.


19.



Пляж второй. Для купания. Мне в эту поездку даже стало немножко жаль, что я еще не освоила панорамные съемки. Вся красота в один кадр просто не умещается.

20.


21.


А на следующий день я поехала на заветный и долгожданный 90 мильный пляж. Начала с самого начала пляжа - местечка Shipwreck Bay, Ahipara.

На самом въезде на пляж уже успел закопаться кемпервен, и все семейство дружно его выковыривало детскими лопатками. Я решила, что я минут 15 покатаюсь, и если они за это время не выкопаются, то предложу позвать кого-нить из деревни. Но они успешно справились и уехали.

22.


Между тем, вы, наверное, уже поняли, что этот пляж по-сложнее, чем Ripiro Beach. Песок сильнее изрыт колесами и вообще, пляж выглядит суровее. Собственно, на нем, я даже подпрыгнула на всех четрех колесах на несколько сантиметров - как в классическом боевике, и мне хватило за глаза всех этих пляжных покатушек. =)

23.


24.


На этом заканчиваю свою первую повествовательную часть.
В следующей (последней) серии смотрите: Самый север северного острова, где начинается Новая Зеландия, стоит маяк и сходятся два моря; офигеннй релакс на самом северном пляже; кемпинг у шикарного водопада и многое-многое другое =)))
Не переключайтесь! (с) =)))


Northern trip. Part 2.
Tags: avto, holiday, new year, north island, northland, summer, view, win
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →