Ура, снова Отпуск! В первую очередь стоит отметить, что этот отпуск ознаменован тем, что это последний мой отпуск в России. Не то что бы прям последний-последний, но через 2,5 недели после него мне предстоит Великое Путешествие в Новую Зеландию! Не берусь пока предрекать насколько оно (Великое Путешествие) окажется затяжным, но хотелось бы там прижиться и стать полноправным гражданином этой замечательной страны. Данный нюанс придавал особую пикантность моему отпуску, а по этому, я долго и мучительно выбирала между ГОА и Тайландом. Тай все-таки перевесил.
Прилет сутра в БКК. В тот же день сесть на поезд до Hat Yao. На следующий день прибытие. На минивене до Pak Bara и оттуда катером до Koh Lipe. На острове я планировала провести несколько дней, потом назад на лодке до Pak Bara, оттуда минибасом до городка Trang, там сесть на поезд и до Surat Thani. Там купить билет на паром уже до Ko Phangan, где я и собиралась приземлиться на следующие несколько дней. Потом думала катером перебраться до острова Ko Tao, там чуть-чуть потусить и уже оттуда я вознамерилась приплыть до БКК (нашла на просторах инета корабль, который судя по времени должен был идти до БКК почти сутки). А из БКК на последок - на пару дней хотела махнуть в провинцию Kanchanaburi, что бы побултыхаться в водопадах Erawan.
Поезд БКК - Hat Yao. 18 часов.
Минивен Hat Yao - Pak Bara. 2 часа.
Спидбоат Pak Bara - Koh Lipe. 2 часа.
Время прошло быстро, с удовольствием, и вот я уже снова оказалась на вокзале…
Если честно, морально я себя в принципе готовила, что может быть «не фонтан», и спать после перелета хотелось смертельно, по этому ни одна мышца моего лица не дрогнула, когда я подошла к поезду. А дрогнуть было от чего. При первом взгляде на состав он мне показался ну очень страшным, облезлым и вообще! Но я стойко дошла до своего вагона под номером 2. Вошла. Меня приятно обдало прохладой. Не спеша усевшись на свое место, я принялась разглядывать вагон изнутри. Конечно не «Красная Стрела», но при более детальном осмотре оказался чище и шире нашего плацкарта. Итак, что примерно представляет из себя вагон 2-го класса: подвид вагона плацкартный (не купейный, в общем), полки расположены по 4 в секции, и находятся по обе стороны от прохода - вдоль поезда, т.е. грохнешься ночью или нет, вопрос как бы и не стоит, точнее даже не так – и не зарождается. На верхнюю полку ведет внушительная, человеческая металлическая лестница (а не те кочерыжки, что у нас), и вообще в поезде все по существу и чистенько. В общем, села, тронулись. И тут меня начал терзать вопрос – а постельное белье давать будут? Почему-то меня долго стопорило уточнить этот вопрос у приветливого проводника (видимо от усталости), и я начала в голове прикидывать что у меня есть с собой мягкого под голову и широкого, что б укрыть пятки. Наконец, спустя пару часов, я превозмогая себя, таки поинтересовалась у проводника, на что он с удивлением сказал, дескать, конечно все будет, часов с семи начну выдавать. И начал. От увиденного мои глаза полезли на лоб, а челюсть ударилась об пол состава – проводник сам лично, заправлял каждую постель, причем заправлял так мастерски и с душой – как самому себе! (Ага, не забываем, что это в плацкарте). Плюс к каждой полке выдавались занавески с крючочками, что б не видеть пятки соседа, если вдруг вздумал прогуляться по вагону в час ночной. В общем, такого сервиса я не ожидала никак. По этому, довольная как слон, быстро вскарабкалась на свою верхнюю полку и уснула сном младенца.
Да. Еще один маленький нюанс – поезд опаздывал. Как оказалось в итоге – примерно на час. То ли это было следствием забастовки тайских железнодорожников, то ли это просто Thai style такой.
Выходя из поезда я познакомилась с англичанкой Ребеккой, которая так же как и я направлялась на Ко Липе. С ней мы успешно нашли контору с минивеном и через 2 часа прибыли на набережную в Pak Bara. Там нас водитель минивена сдал в свое агентство, нам выдали по номерку на катере и я пошла прогуляться по улочке. Надо сказать, что так называемая портовая улочка была очень чистенькая и сплошь состояла из туристических магазинчиков. То есть в любой будке можно купить любой билет куда угодно и на чем угодно. Даже билет на самолет. Этот момент я про себя отметила для, так сказать, дальнейшего передвижения по стране.
Прибыли на остров мы часа в 3 дня. С первых мгновений остров очаровал белейшим песком, бирюзовой водой и шикарным широким пляжем. Однако на главном пляже я не хотела селиться ни в какую и отправилась на так называемый Sunrise в поисках бунгало.
Нашла шикарную избушку на курьих ножках (высотой где-то метра в 4) на самом краю Sunrise
и как бы с собственным дополнительным маленьким пляжиком.
Здесь я провела чудесные 3 дня: обошла весь остров, посмотрела на пляж Sunset и местную деревеньку.
Что могу сказать про остров – да, все хорошо, чудесно и замечательно. Но я люблю не многолюдность, а тут народу прилично. Мне конечно трудно представить, что творится в хайсизон, например, на островах Пи-Пи, но в low season мне там больше понравилось. Наверное потому, что песок и вода абсолютно такие же, народу ни души, а ехать до него гораздо меньше. Нет, мне безусловно очень понравилось, но соизмеряя путь, для себя сделала вывод, что в высокий сезон весь путь не стоит прям уж того, что б сюда ехать. Можно замечательно отдохнуть с тем же (а то и меньшим) количеством народа гораздо ближе, например на острове Панган.
Koh Phangan.
Спидбоат Koh Lipe - Pak Bara. 2 часа.
Минибас г. Pak Bara – г. Trang. 1,5 часа.
Поезд (экспресс) г. Trang - Surat Thani. 4 часа.
Паром Surat Thani - Koh Phangan. 2 часа.
Все окна в поезде были просто открыты, а в самом вагоне крутились вентиляторы, так что ехать было очень комфортно.
Прибыла я в Surat Thani что-то около 9 вечера. Надо сказать, что в этот раз поезд не опаздывал и остановки делал не частые (где-то раз в час – настоящий экспресс). В 9 вечера уже глубоко темно и надо было искать ночлег, а на утро уже отправляться на сам остров. Еще один важный момент – поезд на самом деле приходит не в сам Surat Thani, а в местечко под названием Phun Phin, что в
Вытряхнувшись из поезда, я не спеша обводила взором окружающую действительность. Площадь перед вокзалом была опять же чистой, ухоженной и вся светилась огоньками. Пока я стояла разинув рот, ко мне быстренько подсуетился шустрый малый:
- Куда, - говорит улыбаясь.
- В Surat Thani, - отвечаю. Достаю Lonely Planet, тыкаю в карту с отелем.
- Ок, отличное место – 200 бат, - говорит.
- Дороговато, - отвечаю.
- Дык
Но это все на самом деле фигня, я повыпендривалась чисто для порядку и с удовольствием уселась на мотобайк. Вообще обожаю мотобайки. Почему – не знаю, просто люблю и все. Наверное, потому что они у нас не очень в ходу, и такие ощущения скорости и ветра когда едешь, так же для меня экзотичны как и пальмы вместо берез и елок.
Отель оказался отличным, цена вполне бюджетной для такого отеля и я опять осталась вполне довольной. Да, честно говоря, я вообще человек неприхотливый. =)
Я тем временем никак не могла понять в чем дело … кораблики есть, но вовсе не туристические, а грузовые. Просланявшись туда – сюда, обнаружила, что в центральном здании порта открылось заведение под названием Library. Ну думаю, библиотека – не библиотека, ну вдруг там билеты продают, мало ли … Зашла, спросила, мне молча выдали лист А4 с отксериным на нем планом местности. Оказалось, что чесать мне надо 2 квартала назад в город и только в одном месте, непосредственно находится контора по продаже билетов на Панган. Вот такой нюанс. В последствии я долго размышляла, почему же я промахнулась в своих расчетах и купить билет с кондачка оказалось не так просто. Пришла к выводу, что основная масса туристов путешествует по совмещенным тикетам автобус + лодка. Вот такая маленькая особенность.
Он прошел в пути
И когда прибыла он уже кончился. =)
Итак, на славный остров Панган я прибыла часа в 4 вечера. Сразу нацелилась на пляж Ao Mae Hat (тот с которого можно дойти до острова Ко Ма), там и поселилась в отличном бунгало, прям у полосы прибоя. Пляж сей тихий, спокойный, волн нету. Вообще вся западная сторона острова очень тихая, видимо потому, что так или иначе в той стороне материк.
Когда я завтракала, прилетел большой птиц прям на столик. Спрыгнул на лавку и цапнул своим клювом мой рюкзак. Рюкзак я отдавать никак не хотела, тогда он цапнул меня за руку. Не больно. Как будто кто-то двумя палочками прикоснулся. Но было стремновато. =)))
Служащие отеля гоняли птица тапками и бананами (в крыле запечатлен тапок в полете, а над клювом банан). Птиц был наглый и улетать отказывался. =)))
Однако спустя два дня, поговорив с умудренными опытом людьми решено было не ехать на Ко Тао (куда я планировала), а переехать на восточное побережье острова Панган. И это было правильно! Там волны, те самые, так горячо мной любимые - океанские большие волны на которых можно прыгать и с которыми можно играть. Там постоянный шум прибоя, под который так приятно засыпать. Да и вообще мило и уютно! Переехала я на пляж под названием Hat Thong Nai Pan Noi, на котором провела последние 3 дня на океане.
Вообще остров Панган мне понравился больше всех. Не могу точно объяснить чем, но наверное, своей все еще оставшейся дикостью природы (пол острова забетонировано, а пол острова намытые в глине дождями дороги), обильной зеленой растительностью.. этакой первозданностью, что ли - не знаю. Не могу четко сформулировать, но понравился очень! =)
Провинция Kanchanaburi и река Kwai.
(тут гугл не дает прямого соединения острова и городка Chumphon, но на самом деле между точкой А и точкой Б следует начертить прямую линию, а вовсе не по берегу).
Катамаран Панган – Chumphon. 4 часа.
Автобус Chumphon – БКК. 6 часов.
Минибас БКК – Kanchanaburi. 2 часа.
Основная часть Канчанабури состоит из длинной улицы вдоль реки Квай. Я остановилась в гесте Jolly Frog о котором заранее вычитала «в этих ваших интернетах». Гест очень приличный, везде все очень дешево (по сравнению с курортными ценами), а местечко тихое и спокойное. На улице в дневной час никого вообще. Когда я подошла к какому-то лотку за шейком – девушка как-то очень переполошилась и обрадовалась. Видимо я оказалась редкой пситсей. Сам гест мне все время что-то напоминал, но что, я поняла только на второй день пребывания там. Напоминал он мне Пансионат! Ни больше, ни меньше. В виду, видимо, дешевой цены, симпатичной территории, умиротворяющего спокойного вида реки и очень вкусной кухни многие пожилые европейцы живут там по-долгу. Также есть и такие как я, кто пребывает на день – два, но по соседству два француза, чувствуется, жили там давно и ощущали себя полноправными хозяевами. =)
Экскурсию на водопады Эраван я купила у себя же в гесте сразу по приезду. Экскурсия замечательная! Водопады сногсшибательные – в них хотелось плавать и плавать и очень не хотелось уходить на следующий этап экскурсионной программы – поезд вдоль реки Квай. Вообще, если честно, если б я подумала хорошенько заранее – можно было бы вообще не покупать эту экскурсию (т.к. мне, собственно, из нее нужны были водопады), а взять такси за 200 рублей или арендовать байк и доехать самой. Так что кто соберется - рекомендую именно так сделать.
На поезде этом смотреть нечего. Мост через реку Квай, безусловно красив, но туда тоже можно заехать на байке, тем более что он где-то совсем недалеко от городка.
На следующий день я успешно прибыла в БКК, поселилась в той гостинице, в которой хотела. Она рядом с отелем Sawadee – на улице Chakraphong (налево от Khao San), там, где по 140 бат продают билеты на экспресс до аэропорта. Кстати, за 140 оказался нифига не экспресс, а минибас, который спецом прибыл за мной к отелю, пособирал таких же как и я с Khao San, и шустренько доставил всех нас в аэропорт.