?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно: Бали!




Да-с.
А все почему? А все потому, что изначально я планировала лететь в Москву улаживать кое-какие дела.
Но случилось так, что дела уладились сами собой, а идея свалить на зимний период таки повисла у меня в голове.

Так что, недолго думая, я радостно купила билет до Бали, собрала манатки и отправилась на встречу прекрасному =)

Kаких-то четких планов у меня небыло. Был забронирован только отель в Куте на первые 2 дня и договоренность по-емейлу, чтo потом я приеду в гестхауз в Чангу. На том все мои планы заканчивались. Так что поездка обещала быть легкой, ненапряжной и с элементами авантюризма.
В общем, все как я люблю! =)

Итак Кута (Kuta).

Кута сразу поработила меня своим шумом, гамом и круглосуточной суетой. Я было даже подумала, дескать нафига же я приперлась из своего заповедника в этот сумасшедший смог и нескончаемый грохот моторов?!
Но фоток бедлама у меня нет, потому, что я во всем стараюсь найти прекрасное.
И я его нашла.
Прекрасной оказалась, конечно же, набережная со скромной прогулочной дорожкой и всяческими кафешками.

2.



3.


Отельчик мой находился в тихом переулке и заслуживает твердой четверки.
Единственный казус, который приключился - это меня поселили в комнатку, по-соседству с которой было техническое помещение с ... водяным насосом!
Вжик-бум-вжик, вжик-бум-вжик, вжик-бум-вжик. Регулярно и монотонно.
Ну вы уже догадались, да?
Долгий перелет, шум-гам, жара, суета и я уставшая как собака. Нет, глаз, я все-таки сомкнула на какое-то время, но с утра по содрогающимся мышцам моего лица и хищному виду в целом - хозяева поняли, что живыми им не уйти, если они сейчас же мне эту комнату не поменяют.
И, в общем, поменяли без лишних слов.
В целом, отельчик могу вполне рекомендовать, чтоб перекантоваться пару дней - Billy Pendawa Homestay.

4.



Кстати Кута, сама по себе - этакий плейграунд возле аэропорта. До моего отеля (как впрочем, до любого на этом пляже) было 10 минут на машине со скоростью 30 км/ч.
Также Кута - это развлекательный и шопинговый центр всего Бали. Там можно (и нужно!) менять деньги, всячески шопиться и, говорят, все ночные клубы тоже там - я не ходила просто.
Вобщем Кута - это центр вселенной на отдельно взятом, маленьком острове Бали.

5.



Спустя 2 дня я, наконец-то выдохнула с облегчением и отправилась в Чангу.

Чангу (Canggu).

В Чангу, к моему удивлению нет какого-то единого центра и нарядной набережной. Под назвнием Чангу обьединяются несколько пляжей с большими шикарными волнами для серферов. Каждый из этих пляжей имеет свой подьезд и.... ну и все!

Надо сказать, что эти подьезды находятся на приличном расстоянии друг от друга и пешком от одного до другого - не дойти. Улочки соединяющие их между собой просто отсутствуют, по этому надо брать на прокат скутер. И вот тут начинается самое интересное!
Езда на скутере на Бали - это аттракцион по шоку и эмоциональному накалу сопоставимый с американскими горками, минус полное отсутствие гаратии безопасности. Называется - почувствуй себя камикадзе.
Абсолютно броуновское движение царит на всех дорогах, правила движения отсутствуют в принципе, а самих балийцев, видимо, ведут духи.
Так что лишний раз сильно подумаешь стоит тебе ехать на другой пляж или проще потоптаться по единственной близлежащей улице.

И все-таки я рискнула пару раз. Пожалуй самым центральным из этих всех пляжей является Echo beach. Вот он на картинке ниже. Там всяческие серферские школы, кафешки в минимально-необходимом обьеме и бесконечный океан!

6.



7.



8.



Я же, ткнув пальцем в небо, поселилась на Berawa Beach. Там такие же волны и серферы, только численность всего поменьше, включая кафе и народ. Я любила приходить на пляж по-вечерам и созерцать окружающих, сидя на пляжном bean bags с кокосом в руке.
Откудато туда приходили лошади =)

9.



И вовсю резвились дети.

10.



11.



12.



Поселилась я в Putu Guest House 2, и забегая вперед, могу сказать, что это было лучшее жилье в аспекте цена/качество за все время на Бали.

13.



Как-то я сидела на пляже, неспешно крутила фотик, и тут ко мне намертво пристал дядечка с их обычным "купи!". На все мои обьяснения, что у меня этого гуталина просто завались, он стойко показывал разные картинки из своего арсенала. И я его за это сама зафоткала. =)

Вообще, эти торговцы всякой всячиной порядком поддостали. Хамить очень не хотелось, но терпение иногда подходило к критической точке. В итоге я научилась говорить No, thanks и делать poker face со взглядом вникуда.

14.



Далее родилась идея посмотреть что творится на севере острова. И я отправилась в Лавину.


Итак Лавина (Lovina Beach).

15.



В Ловине есть центр деревни из двух улиц и главный пляж со множеством кафе, торговых лотков и прочей всякой всячиной.
Море на севере, наоборот очень спокойное и волны отсутствуют вообще. Только длинные отливы. Песок совсем черный, но вода, говорят, очень чистая.

Я поселилась достаточно далеко от центральных улиц деревни, так что если очень хотелось в гущу событий - надо было либо топать пляжем по песку минут 30, либо на байке за 5 минут. Я пробовала и так, и сяк, и наперекосяк. Однажды застала вот такую организованную группу по сбору пляжного мусора. Выглядело это как народная акция в рамках "сделаем свой город чище". Этакий массовый субботник.

16.


17.



Тут же наткнулась на еще одну организованную группу. Они играли в разные игры и состязались в беге.
"Детский лагерь на выгуле", - догадалась я.

18.



Вообще же Лавина произвела впечатление тихого и спокойного места для семейного отдыха. Центр немного активный, но только вплане торговли. Никаких ночных заведений особо там нет.
А чуть подальше от центра вдоль моря - вообще тишь да гладь.

19.



20.



21.



Народ подтянулся лицезреть закат.

22.



За кокосами надо следить зорко!
Помни, товарищ - забираясь с лежаком в пальмовый тенек, проверь кокосы!

23.



24.



Вот такой большой отлив, хотя, вообще, надо понимать, что тут не особо глубоко.
Вечерний променад.

25.



26.



27.



А это утренний моцион: балийка идет зажигать благовония и раскладывать цветы для духов, что бы день был удачным.
Вообще, жгут они эти палочки и день и ночь. И цветы в нарядных корзиночках раскладывают на дорогах повсемесно. Такой, очень милый ритуал =)

28.



Итого, потусив темного на севере, я отправилась на восток острова - в деревушку Амед.


Амед (Amed).

29.


Амед - очень маленькая деревушка, хотя активно строящаяся. Это местечко становится все более и более популярным из-за того, что там хороший дайвинг. Ну на сколько он хороший - я не знаю, но люди туда едут по-большей части именно за этим.

Море тоже спокойное как и в Лавине, песок черный, и красивый вулкан на берегу.

А вообще, в Амеде все просто как грабли. Некоторые рестораны, не мудрствуя лукаво просто ставят столики на пляжный песок. Кажется еще чуть-чуть, и будешь сидеть прямо в море вместе со своим ужином. =)

30.



А это я застала Блийскую церемонию, извиняюсь, кремации.
Про эту церимонию написано в инетах немало, я лишь вскользь упомяну, что длится она неимоверно долго. Всю неделю пока я была в Амеде - они устраивали походы и хороводы.
Более того, по словам балийцев - церемония эта очень дорогая и иногда, когда у семьи мало денег, человека закапывают, потом много лет копят на кремацию, потом откапывают, и вот - проводят церемонию.

Тут вот на картинке девушки с различными подношениями богам.

31.



Вон их толпа какая! Реально провожают всей деревней.

32.



Вообще, в Амеде я поселилась тоже достаточно удачно - прям на пляже в чистеньком гесте с отличным видом на море. Bulih Beach Bungalows могу также порекомендовать вполне.

А на мой День Рождения, вселенная преподнесла мне настоящий подарок!
Я проснулась акурат до рассвета, и мне с полным сознанием дела, удалось таки осуществить многолетнюю мечу - сфотографировать рассвет на море =)

33.



34.



35.



36.



Душевно отпраздновав День Варенья, я отправилась дальше - в славный городoк Убуд.


Убуд (Ubud).

37.



Убуд по праву считается культурной столицей Бали. Всяких курсов, тренингов и практик там валом. Также отличный шопинг и замечательные кофейни. Как бы это ни казалось странным, но по нормальному кофе я на Бали очень соскучилась. Везде до этого был только а-ля заваренный во френч-прессе. Да и то, я думаю, балийцы сильно не парились, а заваривали прям в чашке.
А тут - только вышла на улицу осмотреться - и уже через 20 метров наткнулась на кафешку с отличным кофе и тортиками. Там даже делали Flat White! В общем, душа моя возрадовалась и почувствовала себя, практически дома.

Что еще? Народу много, магазинов еще больше, и кругом рисовые поля!

38.



А, да! В Убуде у меня случился казус с жильем.
Как и обычно я забронировала гест на сайте booking.com заранее, еще из Амеда. А когда приехала, оказалось, что хозяйка знать про меня ничего не знает и гест полностью занят. Она попыталась кудато меня пристроить, типа к соседям, но это был чисто клоповник. В итоге я нашла себе жиле прям тут же, по соседству, только чуть дороже. Но к чести booking.com - они восстановили мне разницу в цене.
Такое вот происшествие =)

39.



А дальше... а дальше я поехала в Санур. Это было моей последней точкой путешествия и я, на удивление, была этому несказанно рада!


Итак Санур (Sanur).

40.



Санур оказался прям совсем такой курорт-курорт. С огромной шикарной набережной, дорогими отелями, ресторанами и прочими услугами пляжно-водного отдыха. Там даже оказался отель Hyatt - ну это что бы совсем понять масштабы крутости этого маленького городка. Я, честно говоря, не ожидала такого разворота на маленьком азиатском Бали. =)

41.



42.



Еще одна балийка с подношениями богам.

43.



И обычный переулок с парой торговых палаток.

44.



Что могу сказать: в целом, все получилось как я и ожидала.
Единственное, чего я не ожидала, что я очень-очень соскучусь по дому: то ли Азией я уже "наелась", то ли старею, то ли просто дома мне теперь лучше =)))

Comments

sun_dancing
Oct. 31st, 2014 02:39 am (UTC)
Бали! Такой Бали =)
free counters
Powered by LiveJournal.com