sun_dancing (sun_dancing) wrote,
sun_dancing
sun_dancing

Проза жизни, или продолжение истории с велосипедом =)



В последнее время, а точнее с тех пор как я переступила границу Новой Зеландии каждый новый день радует меня своей непредсказуемостью. При чем, когда я говорю радует, я абсолютно не кривлю душой и вовсе не собираюсь брать это замечательное слово в кавычки.

Так вот. После истории описанной в предыдущем моем посте sun-dancing.livejournal.com/7059.html я немножко попечалилась для приличия, но действий никаких предпринимать не стала. Тем не менее, я не перестала внимательно прислушиваться к Жизни и интересоваться всякой информацией, которую она мне преподносит.

И вот, буквально пару дней спустя одноклассница в школе завозилась со своей страховкой. Она у нее почему-то подходила к концу. Я сначала не предала значению всяким бытовым пустякам, но поскольку мы так или иначе весь учебный день тремся вместе, то я решила за компанию поинтересоваться и своей. У меня страховка оказалась большая и толстая длинная (до конца года) и я с любопытством начала ее рассматривать. Честно говоря, я всегда была в полной уверенности, что она покрывает только проблемы со здоровьем. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила раздел про персональный багаж и в нем пункт: Maximum Individual Item Value - $2 500.

Понятное дело, мой дух воспрял надеждой! Не светило, не горело и на тебе!

Но после дружеского совета, решено было на это дело забить. Ибо все мы из нашей необъятной, и каждая из нас знает, что овчинка выделки не стоит:
- либо страховая придерется что велосипед был хоть и в гараже, но не на замке
- могут придераться к тому, что велосипед не мой
- как вариант могут обвинить, что я сама у себя его сперла что бы вымогать у страховой деньги
- либо мой велосипед вообще не попадает под условия покрытия.
В общем разными путями, но мы пришли к единому заключению - страховая по доброй воле с деньгами не расстанется (пусть даже это и 300 НЗ денег), а нервов и времени это будет стоить как раз на все 2 500! =)))

И мой дух погас так же резко как и воспрял!

Спустя еще пару дней я поведала свою историю с велосипедом кивийским знакомым. Не то что бы я хотела нажаловаться, просто фраза "My bicycle has been stolen" накрепко засела в мой мозг еще со времен изучения пассива в подкастах "English as a Second Language". И я решила не упускать шанс и вкрутить знакомую до боли фразу в реальный разговор.

Тут же пошли всяческие расспросы, в том числе и про страховку. На все мои жалкие объяснения, что дескать игра не стоит свеч у собеседников только расширялись глаза, а я начинала чувствовать себя жителем глухой деревни. Быстренько прозвонив по номеру указанному на страховке, мы выяснили, что велосипед попадает под покрытие и что надо сделать, что бы получить деньги. Все оказалось до безобразия просто:
1. Надо предоставить чек.
2. Копию заявления о краже из полиции
3. Заполненное заявление с сайта страховой компании.
Весь этот комплект надо отправить по почте в страховую и ждать бабла.

Я решила браться за дело с первого пункта. Обшарив свой чемодан и рюкзак чек обнаружен не был. Но я ни в коем случае не отчаивалась, ибо отчетливо помнила, что в магазине меня заносили в компьютер, к тому же у меня на руках сервисная книжка от велосипеда, где указанно все, включая мое имя, фамилье. Цвет, размер, вес и Б-г его знает какие еще характеристики моего вела. В общем я полная решимости отправилась в прошлую пятницу в магаз добывать копию чека. К счастью путь мой пролегал недалеко (тут вообще все недалеко) 10 минут пешком от школы. Пока я шла, я по старинному русскому обычаю предполагала, что надо сказать, как доказать, и если что, прикидывала чем припугнуть, как это водится. Шучу, конечно, но надеюсь, настрой мой был понятен.

Местный сервис как всегда меня обескуражил. Парень в магазине без лишних слов распечатал мне 2 копии чека, посочувствовал и пожелал удачи.
Пункт номер 1 был готов.

И вот сегодня я приступила к осуществлению пункта номер 2.
Прямиком после школы я отправилась в полицейский участок писать заяву (благо опять же недалеко, практически прям за школой). Не могу сказать, что я была в приподнятом настроении, но как всегда решимостью я была полна, а приятных ощущений не ждала.

Забегая вперед, хочу сказать, что вышла я из полицейского участка через 20 минут довольная и сияющая как медный таз!

- там есть ресепшен
- на ресепшене сидит девушка, приятно улыбается и спрашивает в чем причина визита
- после пары вопросов, говорит, пожалуйста (ПОЖАЛУЙСТА) пройдите вот к одному из 3 окошек
- только одно окошко было занято одним человеком. Больше народу не было.
- за окошком тоже была девушка.
- девушка за окошком внимательно меня выслушала, посочувствовала и сказала пожалуйста (ПОЖАЛУЙСТА) показать ей какие-либо документы на велосипед, если они у меня есть.
- 3 (ТРИ) раза извинилась (ИЗВИНИЛАСЬ), что переспрашивает меня одни и те же вопросы, пока она заполняет форму на компьютере. Посетовала, что форма немножко дурацкая и отнимает у посетителя много времени.
- спазала, что у меня есть хороший шанс, что мой вел они найдут, ибо у меня на нем есть (оказывается) серийный уникальный номер (VIN  практически)
- заверила, что если кто-то попытается продать мой вел через трейд-ми, они его обязательно сцапают
- спросила подозреваю ли я кого-то (мой вел, напомню, 300 баксов всего стоит)
- сказала, что б я обязательно заявила в страховую (я ей показала страховку)
- попросила не расстраиваться и пожелала удачи

Могу сказать одно. Пока я там стояла, отвечала на ее вопросы, просто беседовала и рассказывала все обстоятельства случившегося у меня на миг картинка перещелкнулась:

Я представила себя с такой же проблемой в московском отделении милиции...

Картинка перещелкнулась назад.
Я как-бы со стороны увидела себя: я стою с расправленными плечами, абсолютно без напряжения разговариваю и улыбаюсь, как будто я уточняю какую-то рядовую мелочь, скажем, в банке у приветливой сотрудницы. Со стороны офицера ни капли пренебрежения, усмешки, раздражения. Только вежливая и несколько сочувственная беседа.

И вот тут произошла вторая серьезная сатисфакция на тему почему я здесь: я почувствовала себя ЧЕЛОВЕКОМ. Гражданином, если хотите. И это в стране, к которой я не имею никакого (пока еще) отношения!
Здесь просто так принято - уважать друг друга.
В моем понимании - это именно тот НОРМАЛЬНЫЙ мир. Именно так и должно быть.

М-да.
Ну и вот. Заявление я получила, завтра заполню анкету для страховой и отошлю все документы по почте.
Продолжение следует ......
=)
Tags: life, north island, win
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments